04 febbraio 2016
Aggiornamenti e focus
World Cancer Day: alimentazione e attività fisica per prevenire i tumori
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Muoversi fa bene: non ci si stanca mai di ripeterlo. Ma bisogna anche mangiare correttamente, per stare in salute e prevenire i tumori. Sì: sulla base delle linee guida emanate dal World Cancer Research Fund International (WCRF) e riconosciute da tutto il mondo scientifico, gli esperti ADI (Associazione italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) hanno stilato 10 semplici regole da seguire per una corretta prevenzione oncologica. Regole che contemplano anche la pratica costante di attività fisica. Gli esperti precisano che le seguenti raccomandazioni sono valide anche per chi è guarito dal cancro e non ha riportato effetti collaterali causati dalle terapie pregresse, ma che non possono essere applicate a soggetti sottoposti a trattamenti chirurgici, radioterapici o chemioterapici che hanno specifici fabbisogni nutrizionali e che è importante si rivolgano sempre a uno specialista competente (dietologo e dietista) .
Tumori: 10 regole per prevenirli con l'alimentazione
1. CONTROLLARE IL PESO CORPOREO
L'IMC (Indice di Massa Corporea) deve mantenersi tra 18,5 e 24,9. Si calcola dividendo il peso per l'altezza espressa in metri al quadrato. Ad esempio una persona che pesa 70kg ed è alta 1,74m ha un IMC di 70/ (1,74 x 1,74) = 23. 1
2. SVOLGERE UNA REGOLARE ATTIVITA' FISICA
Svolgere una regolare attività fisica è fondamentale, per chi non potesse, è sufficiente camminare a passo svelto per almeno 150 minuti a settimana.
3. EVITARE LE BEVANDE ZUCCHERATE E LIMITARE I CIBI AD ALTA DENSITA' ENERGETICA
Evitare gli zuccheri semplici e limitare gli alimenti ad alta densità calorica come i dolciumi, significa anche ridurre il rischio di sovrappeso e obesità.
4. AUMENTARE IL CONSUMO DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
Si consiglia di aumentare il consumo di frutta e verdura, legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave...) come sostituti delle proteine di origine animale e cereali integrali. Sono alimenti ricchi di vitamine, sali minerali, fibre e altre sostanze con attività benefica.
5. LIMITARE LA CARNE ROSSA E LE CARNI LAVORATE E CONSERVATE
Si consiglia di limitare il consumo di carne rossa preferendo quella bianca e limitare fortemente il consumo di prodotti conservati e lavorati (insaccati, salumi) in questo modo è possibile contribuire anche alla riduzione di assunzione di sodio.
6. LIMITARE LE BEVANDE ALCOLICHE
Per chi decide di consumarle, le raccomandazioni indicano il dosaggio massimo di 2 bicchieri/die per l'uomo e 1 bicchiere/die per la donna. Si consideri il contenuto medio di etanolo a bicchiere pari a 10- 15g equivalente a un bicchiere di vino o una birra da 125 ml o un bicchierino di superalcolico (40ml) .
7. LIMITARE IL CONSUMO DI SALE
Per ridurre il consumo di sale si consiglia l'implementazione dell'uso di spezie, aromi ed erbe aromatiche. Si consiglia sempre la lettura delle etichette per controllare il contenuto di sodio nei prodotti industriali.
8. VARIARE LA TUA DIETA
Assumere una dieta varia ed equilibrata secondo anche la disponibilità stagionale, permette l'assunzione di tutti i nutrienti necessari al proprio organismo e rende inutile l'assunzione di integratori anche a scopo di prevenzione oncologica, salvo particolari condizioni identificate dal Medico Curante o Specialistico.
9. FAVORIRE L'ALLATTAMENTE AL SENO DEL BAMBINO
Questa dovrebbe essere la prima scelta e favorita per i primi 6 mesi del bimbo. Ciò protegge, oltre al bambino, anche la madre dal tumore al seno e dall'insorgenza di obesità e sovrappeso.
10. PREDILIGERE LA DIETA MEDITERRANEA
Gli effetti benefici svolti dalla Dieta Mediterranea nella prevenzione del cancro vengono ripetutamente confermati dai risultati della ricerca scientifica, recenti meta- analisi hanno evidenziato, inoltre, l'efficacia preventiva neoplastica delle diete pesco- vegetariane.
Il parere dell'oncologo
"Come medico oncologo ho particolarmente a cuore la condizione dei malati di tumore e voglio sottolineare, in occasione della Giornata Mondiale, che negli ultimi anni abbiamo assistito a importanti progressi nei tassi di sopravvivenza e di guarigione". Così il Presidente dell'Agenzia italiana del farmaco Mario Melazzini è intervenuto in occasione della Giornata mondiale contro il Cancro, sottolineando l'importanza dell'impegno contro le neoplasie. "L'obiettivo deve essere a questo punto arrivare a cronicizzare sempre più la malattia e per raggiungerlo abbiamo a disposizione strumenti diversi e complementari. Di fondamentale importanza sono la prevenzione e l'informazione su fattori di rischio e stili di vita. Pensiamo solo all'incidenza che tutt'oggi il fumo ricopre nella genesi di diverse forme di tumore" ha concluso Melazzini.
(S.R.)
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