16 maggio 2017
Aggiornamenti e focus
La prevenzione dell'obesità passa dall'educazione
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All'Istituto Gaslini di Genova è stato presentato il progetto "Prevenzione dell'Obesità infantile e delle carenze nutrizionali: Educazione alimentare 2. 0 - Ricerca della salute", sviluppato dall'Università degli Studi di Genova Clinica Pediatrica Gaslini in collaborazione con Coop Liguria, con il patrocinio della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU - Liguria), il coinvolgimento del Corso di Laurea in Dietistica UNIGE e la partecipazione dell'Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Marco Polo". Il progetto educativo ha coinvolto con laboratori interattivi di educazione alimentare 400 bambini tra 6 e 9 anni, provenienti da scuole della regione Liguria, dei quali sono stati registrati peso e statura.
«Dai dati auxologici analizzati sono risultati sottopeso il 2% dei bambini, normopeso il 64%, sovrappeso il 15%, mentre la percentuale dei bambini obesi è risultata del 19%, dei quali il 6% con obesità grave», afferma in un comunicato stampa Mohamad Maghnie, direttore della Clinica Pediatrica dell'Istituto G. Gaslini. «Il confronto rispetto ai dati estrapolati nell'ambito del sistema di sorveglianza nazionale "OKKIO ALLA SALUTE 2014" evidenzia una percentuale di sovrappeso inferiore al dato nazionale (20,9%) ; contrariamente il dato di obesità risulta essere superiore del 10% al dato italiano: quindi i dati rilevati da questo campione ci dicono che a Genova una percentuale di soggetti in sovrappeso sono diventati obesi peggiorando la loro condizione nel tempo. Questo significa che i bambini in condizione di obesità stanno crescendo in quantità maggiore rispetto al dato italiano» aggiunge. Si è provveduto inoltre a somministrare un questionario sulle conoscenze nutrizionali e alimentari agli insegnanti e ai genitori degli alunni coinvolti nel progetto. «Dai questionari sottoposti a genitori e insegnanti le conoscenze degli insegnanti sono risultate ottime/buone nel 92%, diversamente da quanto rilevato per i genitori, ove le conoscenze sono state valutate come insufficienti nel 20% dei casi con possibili ricadute sullo stato di salute dei loro bambini» afferma Cinzia Zucchi, dietista della Clinica Pediatrica Istituto G. Gaslini. Sono stati raccolti i dati auxologici anche di alcuni bambini che non hanno partecipato agli incontri educativi, ed entrambi i gruppi saranno monitorati nei prossimi tre anni per valutare l'efficacia dell'azione educativa effettuata.
Ospedale Gaslini - Genova
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