16 aprile 2014
Aggiornamenti e focus, Speciale Bocca sana
Uova di cioccolato approvate dai dentisti: «Cacao ottimo anticarie»
Tags:
I dentisti promuovono le uova di Pasqua: il cacao è un elemento anticarie grazie alle sostanze antibatteriche che contiene, capaci addirittura di bloccare gli effetti negativi dello zucchero contenuto nei dolci al cioccolato. Ma dal Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria che si è appena concluso a Roma arriva invece la bocciatura della colombapasquale: il batterio che provoca la carie (si chiama Streptococcus mutans) trova nell'accoppiata zucchero e carboidrati il terreno fertile per svilupparsi.
Nella pagella dei cibi anticarie prendono ottimi voti il caffè, il vino e il formaggio, che aiutano i denti a non perdere smalto e a non essere attaccati da placca e carie. Così come i mirtilli (riducono il rischio carie del 45 per cento) e lo yogurt (lo riduce del 20 per cento). E ancora: ottimi i funghi e la cicoria, e le verdure crude, perché eliminano i residui di cibo. Promossi anche i chewing-gum allo xilitolo: questo particolare tipo di zucchero riduce la proliferazione dei batteri.
In evidenza:
- Speciale Bocca sana
- La paura del dentista passa masticando un film
- Celiachia: i sei disturbi che si manifestano nella bocca
- La salute delle gengive
- ASSO: obiettivo, educare i cittadini alla salute orale
- L’esposizione al fumo rovina i denti dei bambini
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: