27 febbraio 2017
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Evitare aumenti di peso nella mezza età abbassa il rischio di diabete di tipo 2
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Impegnare risorse di sanità pubblica per mirare a mantenere un peso sano nella popolazione generale di mezza età ha un impatto maggiore sulla riduzione dell'incidenza del diabete di tipo 2 rispetto alla diminuzione del peso nei pazienti obesi, riporta una ricerca congiunta della University of Cambridge, Regno Unito, e della a Umeå University, Svezia. Adina Feldman e colleghi, in uno studio pubblicato su BMC Public Health, hanno seguito per 10 anni una coorte svedese di oltre 33. 000 pazienti di età compresa tra 30 e 50 anni che non presentavano diabete al basale. Poco meno della metà (47%) erano uomini. L'indice di massa corporea medio era di 25,0 kg/m2 e il 55% dei partecipanti aveva un IMC normale <25,0 kg/m2. Nel corso del follow- up, il 29,1% dei partecipanti ha mantenuto il proprio peso, il 56,6% ha guadagnato peso e il 14,2% ha perso peso e un totale di 1. 087 partecipanti, il 3,3% della popolazione dello studio, ha sviluppato diabete di tipo 2. I partecipanti che erano aumentati di peso hanno presentato un rischio 1,5 volte più elevato di sviluppare la malattia, mentre i quelli che avevano perso una quantità moderata di peso avevano un rischio più basso.
«Quando si tratta di peso corporeo e diabete, dal punto di vista della salute pubblica, sarebbe opportuno considerare strategie per persone ad alto rischio e strategie basate sulla popolazione per la prevenzione del diabete» afferma Feldman in una dichiarazione rilasciata dalle università. Inoltre, sottolineano i ricercatori, anche se l'aumento di peso nella mezza età può essere difficile da prevenire, è ancora più difficile perdere chili in eccesso in seguito. I limiti dello studio includono il fatto che quasi un terzo dei partecipanti è stato perso al follow- up a causa di morte o trasferimento, e il fatto che i dati sono stati analizzati soltanto in due punti temporali. «Tuttavia emerge un grande potenziale dal punto di vista della sanità pubblica per la prevenzione del diabete nella promozione del mantenimento primario del peso per tutta la popolazione, oltre che nella moderata perdita di peso in individui con un indice di massa corporea ≥25,0 kg/m2 e nell'attuale approccio di puntare su interventi per individui in gruppi ad alto rischio» concludono gli autori.
Fonte: Doctor33
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