22 maggio 2022
Anemia
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18 maggio 2022
Anemia
Buon pomeriggio sono anemica anemia e ferritina bassa il mio medico mi ha prescritto 1 cpressa e mezza di glucoferro ma ho poco sppettito essenfo stressata il. Poco appettito viene dal ferro basso grazieRisposta del 22 maggio 2022
Risposta a cura di:
Dott.ssa DANIELA PELOTTI
Una volta esclusa la causa dell’anemia da presenza di polipi intestinali o problemi patologici gastrointestinali, una anemia sideropenica può essere indicativa di mal assorbimento intestinale. Sintomi come estremo affaticamento, mal di testa, insonnia, accelerazione del battito cardiaco, fiato corto, solo per citarne alcuni, possono nascondere un'anemia da carenza di ferro, o anemia sideropenica. In questa condizione, inadeguati livelli di ferro nell'organismo compromettono il trasporto dell'ossigeno attraverso il sangue: il ferro, infatti, è essenziale per la formazione di emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi che si lega all'ossigeno e lo trasporta attraverso il sangue per alimentare muscoli, tessuti e organi. In caso di celiachia non diagnosticata o di gluten sensitivity, il danneggiamento dei villi intestinali provocato dalla risposta autoimmune all'esposizione al glutine fa sì che venga meno la capacità di estrarre il ferro dai cibi, riducendone l'assorbimento. Ecco perché, anche in mancanza di altri sintomi caratteristici, un'anemia difficile da correggere con la semplice assunzione di ferro costituisce un indicatore sufficiente per sottoporsi ai controlli del caso e stabilire se si sia in presenza di malattia celiaca o intolleranza ai cibi con glutine.
Che cos'è la celiachia?
La celiachia è una malattia autoimmune definita sistemica, causata da un'intolleranza permanente a una particolare frazione del glutine, la gliadina, che in soggetti geneticamente predisposti se viene ingerita può attivare una risposta autoimmune della mucosa intestinale, innescando uno stato infiammatorio che si cronicizza portando alla progressiva atrofizzazione dei villi, con conseguente malassorbimento di uno o più nutrienti. In particolare, il ferro costituisce il deficit più frequente negli individui con celiachia non ancora diagnosticata. Altre carenze possono essere quelle di vitamine del gruppo B, specie acido folico e Vitamina B12.
Dott. Ssa Daniela Pelotti
Specialista attività privata
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Molinella (BO)
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