Asma

27 marzo 2023

Asma


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19 marzo 2023

Asma

Buongiorno, Ho 35 anni e soffro d'asma dalla nascita Ho usato tanti farmaci ma sono quasi sempre in crisi sopratutto quando mi sveglio. . Cosa mi consigliate. Grazie

Risposta del 27 marzo 2023

Risposta a cura di:
Dott.ssa DANIELA PELOTTI


Una persona con una sensibilità al glutine non celiaca che continui a mangiare pane e pasta potrebbe starnutire o avere la congiuntivite e l'asma per l'infiammazione prodotta dal glutine e non per il solo contatto con il polline. Le ricerche più recenti hanno precisato che l'asma, come le altre patologie respiratorie credute allergiche, possono essere fortemente connesse al tipo di alimento ingerito e in modo ancora più sorprendente si è visto che il controllo della assunzione di glutine e zuccheri può determinare la scomparsa dell'asma. L'evoluzione recente della ricerca scientifica ha infatti riconosciuto la stretta relazione tra i sintomi allergici e l'aumento dell'infiammazione e della permeabilita` a livello intestinale, fattori che portano a sviluppare citochine che accentuano o addirittura inducono la sintomatologia allergica.

È possibile quindi che un eccesso alimentare di glutine, o un uso individualmente eccessivo di frutta, contribuiscano in modo rilevante alla comparsa del disturbo allergico.

Dott. Ssa Daniela Pelotti
Specialista attività privata
Ginecologia
Ostetrica
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Molinella (BO)


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