05 dicembre 2013
Aggiornamenti e focus, Speciale Bocca sana
Una caramella contro le carie
Tags:
La regola era: niente caramelle perché fanno male ai denti. Ora la regola potrebbe essere ribaltata: molte caramelle perché bloccano la carie . Solo che la caramella non deve essere una qualunque, ma quella messa a punto da un gruppo di microbiologi della società biotech Organobalance di Berlino, il cui lavoro è stato pubblicato sulla rivista Probiotics and antimicrobial proteins. Sono stati loro, infatti, a escogitare un modo per contrastare i batteri che causano la carie. Come? Utilizzando altri batteri, morti, che si legano a quelli che cariano i denti e li neutralizzano.
Gli scienziati hanno preparato delle mentine infuse con i lactobacillus paracasei e i probiotici che si trovano nel kefir (un latte fermentato che contiene ceppi di leviti e batteri "buoni") e che si legano ai batteri streptococchi mutans che si trovano nella saliva e che sono fra i principali responsabili del consumo dello smalto dei denti e quindi delle carie. Le mentine con i probiotici sono state fatte mangiare a un gruppo di volontari. Dopo qualche giorno i tre quarti avevano meno streptococchi mutans nella saliva, abbassando così la carica batterica all'interno della bocca.
In evidenza:
- Speciale Bocca sana
- Niente internet o pubblicità: il dentista si sceglie con il passaparola
- Xilitolo da masticare
- Denti da latte e dolore gengivale, che fare?
- Igiene orale: il decalogo del sorriso perfetto
- Difetti ortodontici: tipi di morso e problemi se trascurati
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: