27 agosto 2018
Aggiornamenti e focus
Quando il fegato è grasso
Tags:
Il fegato soddisfa molteplici funzioni fondamentali. Un accumulo di grasso nelle cellule epatiche può portare al fegato grasso o steatosi.
Il fegato costituisce la più grossa ghiandola del corpo umano. Ha molteplici funzioni, tutte fondamentali. In particolare:
Si tratta normalmente di una condizione asintomatica che interessa il 25% della popolazione (bambini compresi).
La percentuale sale addirittura al 60% nella popolazione over 60.
Il fegato grasso insorge in concomitanza con altre condizioni mediche/fattori di rischio come:
Va detto che il fegato grasso può interessare anche persone magre. Possono inoltre esserci delle predisposizioni genetiche, delle alterazioni funzionali anche minime che alterano l'accumulo di grasso, delle tossicità alimentari e farmacologiche. Persino ambientali, legate a particolari esposizioni.
All'origine non vi sono grandi squilibri alimentari. Infatti, il fegato può diventare grasso sia in condizioni di iperalimentazione sia in condizioni di ipoalimentazione. Quindi, non è detto che si debba passare attraverso drastici restringimenti della dieta. Sicuramente va limitata l'assunzione di vino che non deve superare i due bicchieri al giorno. Stesso discorso per le bevande zuccherate che equivalgono, in questo specifico caso, all'assunzione di bevande alcoliche. Piuttosto, è fondamentale il ricorso all'esercizio fisico, la cui introduzione nel nostro quotidiano permette di arginare l'accumulo di grassi nelle cellule epatiche.
Carla De Meo
Salute oggi:
...e inoltre su Dica33:
Il fegato costituisce la più grossa ghiandola del corpo umano. Ha molteplici funzioni, tutte fondamentali. In particolare:
- Digestione alimenti
- Assorbimento nutrienti
- Produzione e stoccaggio risorse energetiche
- Regolazione grassi, proteine e carboidrati
- Smaltimento sostanze estranee
- Regolazione immunologica
Si tratta normalmente di una condizione asintomatica che interessa il 25% della popolazione (bambini compresi).
La percentuale sale addirittura al 60% nella popolazione over 60.
Il fegato grasso insorge in concomitanza con altre condizioni mediche/fattori di rischio come:
- Familiarità
- Diabete
- Misura girovita
- Colesterolo e trigliceridi alti
- Abuso di alcol
- Sovrappeso
Va detto che il fegato grasso può interessare anche persone magre. Possono inoltre esserci delle predisposizioni genetiche, delle alterazioni funzionali anche minime che alterano l'accumulo di grasso, delle tossicità alimentari e farmacologiche. Persino ambientali, legate a particolari esposizioni.
All'origine non vi sono grandi squilibri alimentari. Infatti, il fegato può diventare grasso sia in condizioni di iperalimentazione sia in condizioni di ipoalimentazione. Quindi, non è detto che si debba passare attraverso drastici restringimenti della dieta. Sicuramente va limitata l'assunzione di vino che non deve superare i due bicchieri al giorno. Stesso discorso per le bevande zuccherate che equivalgono, in questo specifico caso, all'assunzione di bevande alcoliche. Piuttosto, è fondamentale il ricorso all'esercizio fisico, la cui introduzione nel nostro quotidiano permette di arginare l'accumulo di grassi nelle cellule epatiche.
Carla De Meo
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: