Caffé protettivo per la bocca

17 novembre 2010
Aggiornamenti e focus

Caffé protettivo per la bocca



Tags:
Uno studio condotto presso l'istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano ha riscontato una riduzione del rischio di tumore del cavo orale e faringe nei soggetti che consumano caffé. La ricerca si è basata sull'analisi combinata di nove studi condotti in Europa e America, per un totale di 5.139 casi e 9.028 controlli e ha rilevato che il consumo di 4 o più tazze di caffé al giorno è associato a una riduzione del rischio del 39% rispetto ai non bevitori. L'analisi è stata pubblicata su Cancer epidemiology, biomarkers & prevention, rivista dell'Associazione americana per la ricerca sul cancro, e la sua autrice, Carlotta Galeone, ricercatrice dell'Istituto, ha ricevuto il premio Giulio Maccacaro. «Questo studio - commenta in una nota Silvio Garattini, direttore del Mario Negri - conferma che il caffé ha un ruolo favorevole nel contrasto delle neoplasie del cavo orale. Considerando l'abbondante consumo della bevanda a livello mondiale e l'elevata incidenza dei tumori orali, questo effetto favorevole riveste una notevole rilevanza a livello di salute pubblica».



Salute oggi:

...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione
08 novembre 2024
Notizie e aggiornamenti
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Alimentazione
16 ottobre 2024
Notizie e aggiornamenti
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Rachele Aspesi: la dieta anti cancro esiste?
Alimentazione
14 ottobre 2024
Libri e pubblicazioni
Rachele Aspesi: la dieta anti cancro esiste?
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa