17 novembre 2010
Aggiornamenti e focus
Caffé protettivo per la bocca
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Uno studio condotto presso l'istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano ha riscontato una riduzione del rischio di tumore del cavo orale e faringe nei soggetti che consumano caffé. La ricerca si è basata sull'analisi combinata di nove studi condotti in Europa e America, per un totale di 5.139 casi e 9.028 controlli e ha rilevato che il consumo di 4 o più tazze di caffé al giorno è associato a una riduzione del rischio del 39% rispetto ai non bevitori. L'analisi è stata pubblicata su Cancer epidemiology, biomarkers & prevention, rivista dell'Associazione americana per la ricerca sul cancro, e la sua autrice, Carlotta Galeone, ricercatrice dell'Istituto, ha ricevuto il premio Giulio Maccacaro. «Questo studio - commenta in una nota Silvio Garattini, direttore del Mario Negri - conferma che il caffé ha un ruolo favorevole nel contrasto delle neoplasie del cavo orale. Considerando l'abbondante consumo della bevanda a livello mondiale e l'elevata incidenza dei tumori orali, questo effetto favorevole riveste una notevole rilevanza a livello di salute pubblica».
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