Dieta verde riduce rischio cancro

07 luglio 2009
Aggiornamenti e focus

Dieta verde riduce rischio cancro



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Chi segue una dieta a base di soli alimenti vegetali si ammala meno di cancro rispetto a coloro che si nutrono anche di carne, ma non per tutte le patologie tumorali. A conferma di precedenti studi sull'argomento, una nuova ricerca che ha coinvolto circa 60mila persone, ha mostrato che gli individui che non introducono alimenti d'origine animale nella dieta sono meno esposti ad alcuni tumori, quali quelli del sangue, dello stomaco e della vescica. Da un rischio di ammalarsi di cancro del 33%, per la popolazione normale, si passa al 29% per i vegetariani. Lo stesso studio ha, però, permesso di evidenziare che i tumori a carico dell'intestino, che rappresentano sicuramente le forme tumorali più frequenti, fanno eccezione.
Ma quali i motivi della protezione? Si potrebbe ipotizzare che le persone che non mangiano carne siano meno esposte ad alcuni virus e altre sostanze nocive potenzialmente presenti nella carne o, alternativamente, che i vegetali offrano loro una particolare protezione. "I risultati del nostro studio non sono sicuramente ancora completi e tali da incentivare le persone a eliminare la carne dalla propria dieta" ha dichiarato Tim Key, coordinatore della ricerca. Restano da chiarire i principali meccanismi molecolari alla base della correlazione dieta e rischio di cancro, ma ciò che sicuramente va tenuto costantemente presente è che le abitudini alimentari giocano un ruolo fondamentale in questa correlazione. (L.A.)

Bbc Health



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