Allergie alimentari in crescita, la carta per proteggere i bimbi

22 giugno 2012
Aggiornamenti e focus

Allergie alimentari in crescita, la carta per proteggere i bimbi



Tags:

Nell'ultimo decennio è raddoppiato il numero di coloro che soffrono di allergie alimentari: i malati sono più di 17 milioni in Europa, di cui ben 3,5 milioni sono bambini o giovani, sotto i 25 anni d'età. E la notizia più preoccupante riguarda i più piccoli: l'aumento più rapido si registra nei bambini e nei giovani, per i quali le reazioni allergiche che hanno richiesto un accesso in ospedale sono aumentate di 7 volte negli ultimi 10 anni. Sono i dati diffusi al congresso dell'Accademia europea di allergia e immunologia clinica (Eaaci), in svolgimento a Ginevra dal 16 al 20 giugno, che ha lanciato la campagna "stop anaphylaxis"contro le allergie alimentari, con l'obiettivo di educare le persone a riconoscere i sintomi e ciò che li provoca oltre che insegnare gli interventi in emergenza. «Il primo elemento di questa campagna è il lancio degli "Standard minimi internazionali per i bambini allergici a scuola" che stabilisce i requisiti di base per la sicurezza», spiega in proposito Cezmi Akdis, presidente Eaaci, ricordando che «un terzo delle reazioni allergiche più gravi si verifica durante le ore scolastiche, dove i bambini sono esposti a nuovi cibi e al rischio di venire a contatto con alimenti che potrebbero scatenare queste reazioni». Il documento, che dovrebbe essere pronto nei prossimi mesi, sarà una Carta volta ad armonizzare le conoscenze degli stati europei per formulare i requisiti minimi per la sicurezza di un bimbo allergico nelle scuole di tutto il mondo. Nello specifico in Europa, i bambini e i giovani sono allergici soprattutto alle uova, al latte di mucca e alle noccioline; invece frutta fresca, noccioline e verdura sono gli alimenti più frequentemente allergizzanti per gli adulti.



In evidenza:

Salute oggi:

...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione
08 novembre 2024
Notizie e aggiornamenti
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Alimentazione
16 ottobre 2024
Notizie e aggiornamenti
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa