Alimentazione per paziente dialitico, iperglicemico, con diverticolite

17 luglio 2012

Alimentazione per paziente dialitico, iperglicemico, con diverticolite


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17 luglio 2012

Alimentazione per paziente dialitico, iperglicemico, con diverticolite

Buongiorno,
vi scrivo per chiedere alcuni consigli dietetici per l'alimentazione di mio padre. Ha 69 anni e da 6 mesi è in emodialisi a causa di una nefrectomia ad entrambi i reni. A causa di una recente papillite ischemica sta seguendo una terapia cortisonica che ha indotto un diabete cortisonico-dipendente. Soffre inoltre da qualche anno di diverticolite. Alla luce di tutto questo è diventato estremamente complicato gestire l'alimentazione, dovendo tenere sotto controllo il potassio, la glicemia e le fibre. Sapreste indicarmi delle linee guida alimentari che tengano conto della molteplicità di limiti imposti dalle diverse patologie?
Ringraziandovi per la cortese attenzione resto in attesa di una vostra gentile risposta.
Giordano

Risposta del 17 luglio 2012

Risposta a cura di:
Dott.ssa MARIA LETIZIA PRIMO


gentile pazinte nel caso del papà su tutto deve prevalere la dieta consigliata dal centro di nefrologia. Per quello che riguarda la glicemia è molto correlata alla terapia cortisonica per cui non facilmente contenibile. Utilizzi cibi a basso indice glicemico (li trova facilmente catalogati su internet ) scegliendoli fra quelli compatibili con la dieta del dializzato. Riguardo alla diverticolosi se non è in fase di infiammazione acuta (quindi in Diverticolite ) ammette una certa quota di fibre. Per contenere le fibre ed assicurare una buona quota di vitamine ed antiossidanti può far bere al papà dei centrifugati di frutta e verdura a basso contenuto di potassio. Resta assolutamente indicato un consulto da un nutrizionista in quanto stante la complessità del quadro i consigli non possono che essere aspecifici ed essenziali
buona giornata

Dott. Ssa Maria Letizia Primo
Specialista attività privata
Specialista in Medicina legale
Specialista in Psichiatria
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Torino (TO)


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