24 luglio 2014
Aggiornamenti e focus
I cibi senza glutine non fanno dimagrire
Tags:
Gluten Free è la nuova moda per dimagrire: i cibi per celiaci vengo associati a una alimentazione dietetico. Niente di più sbagliato. L'avvertenza arriva dai nutrizionisti e dall'Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane (Aidepi): «Un etto di pane senza glutine - afferma il nutrizionista Pietro Antonio Migliaccio - che viene sostituito con carboidrati e grassi ha le stesse calorie di uno che lo contiene, ma con una composizione in macronutrienti che, non essendo necessaria, potrebbe alterare le risposte metaboliche».
È quindi sconsigliabile un regime alimentare da celiaco a chi celiaco. L'Associazione italiana celiachia ha valutato che circa 600.000 famiglie acquistano cibi per celiaci senza avere l'intolleranza ritenendoli più leggeri e dietetici. «Non ha assolutamente senso togliere il glutine dalla dieta per chi non soffre di celiachia o di particolare sensibilità al glutine (una particolare condizione di intolleranza non celiaca al glutine)» aggiunge il nutrizionista Andrea Ghiselli. «Il glutine è una proteina presente in molti cereali che, come tutte le proteine, ha un forte potere saziante. Per cui, al contrario, può aiutare a perdere peso».
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: