Le capacità benefiche dei grassi polinsaturi forse sovrastimate

16 maggio 2016
Aggiornamenti e focus

Le capacità benefiche dei grassi polinsaturi forse sovrastimate



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Uno studio appena pubblicato sul British Medical Journal rimette in discussione molte delle certezze che fino a oggi hanno spinto a incoraggiare la modifica dell'alimentazione con sostituzione dei grassi saturi a beneficio degli insaturi omega- 6: «In passato diverse ricerche hanno dimostrato che la dieta mediterranea, arricchita di olio extravergine di oliva o frutta secca, alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi, riduce la frequenza di eventi cardiovascolari nei pazienti ad alto rischio» spiega il primo autore Christopher Ramsden dei National Institutes of Health di Bethesda, ricordando che in particolare nel Minnesota Coronary Experiment condotto 45 anni fa (nel quinquennio dal 1968 al 1973) una coorte di adulti fu randomizzata a una di due diete: la prima prevedeva la sostituzione dei grassi saturi con olio vegetale a base di acido linoleico ricco di omega- 6, mentre l'altra, quella di controllo, era ad alto contenuto di grassi saturi.

«La dieta ricca in acido linoleico ha ridotto la colesterolemia, ma non ha migliorato la sopravvivenza» spiegano gli autori, concludendo che i dati disponibili non supportano l'ipotesi che l'abbassamento del colesterolo sierico per effetto della sostituzione dei grassi saturi con acido linoleico si traduca effettivamente in una riduzione del rischio cardiovascolare in termini di sopravvivenza. «I vantaggi di scegliere i grassi polinsaturi in luogo di quelli saturi sono indubbiamente un po' meno certi di quanto pensassimo, suggerendo la necessità di un riesame delle prove a sostegno di queste raccomandazioni dietetiche» scrive nell'editoriale di commento Lennert Veerman, direttore della Burden of Disease and Cost- Effectiveness Unit all'Università di Queensland in Australia. «Nel frattempo, in ogni caso, sarebbe bene continuare a mangiare più pesce, frutta, verdura e cereali integrali evitando lo zucchero, il sale, i grassi industriali e le diete ipercaloriche».



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