Meno problemi metabolici con la mediterranea

11 dicembre 2009
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Meno problemi metabolici con la mediterranea



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La dieta mediterranea ha un importante ruolo nella prevenzione della sindrome metabolica che, secondo l'Organizzazione mondiale della sanità è quella condizione patologica in cui sono presenti almeno tre delle seguenti alterazioni: ipertensione arteriosa, livelli elevati di grassi o di glucosio nel sangue, ridotti valori del colesterolo "buono" e obesità. Queste le conclusioni dello studio pubblicato su American Journal of Clinical Nutrition in cui gli autori, prendendo in esame 2.730 individui non affetti da diabete e di età media pari a 54 anni, hanno valutato la protezione offerta da un'alimentazione di tipo mediterraneo nei confronti dello sviluppo di alterazioni metaboliche che a loro volta predispongono ad altri gravi stati patologici, quali il diabete 2 e le malattie cardiovascolari. Dopo un periodo medio di osservazione pari a sette anni, l'osservanza di abitudini alimentari mediterranee è risultata associata a una riduzione della circonferenza vita, dei livelli plasmatici di glucosio a digiuno e di grassi. Per i consumatori assidui di cibi mediterranei è stata, inoltre, registrata una minore incidenza di sindrome metabolica rispetto a coloro che ne hanno fatto scarso impiego (38,5% contro 30,1%). (L.A.)


Am J Clin Nutr. 2009;90(6):1608-14



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