05 aprile 2011
Glicemia
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01 aprile 2011
Glicemia
mia madre ha 47 anni alta 1, 73m, pesa 59kg ed è sempre stata una donna in salute. La ginecologa nelle ultime analisi ha riscontrato un valore glicemico di 106 a digiuno, affermando quindi che il valore era troppo alto. Saprebbe dirmi se vi è rischio di un veloce sviluppo del Diabete e quali sono eventualmente gli alimenti che mia madre dovrebbe evitare, soprattutto quale zucchero sarebbe più idoneo utilizzare?in famiglia non sono stati riscontrati casi di diabete. aggiungo inoltre che mia madre è un soggetto con rischio di osteoporosi.grazie per l'attenzione.
Risposta del 05 aprile 2011
Risposta a cura di:
Dott. SALVATORE DI MEGLIO
Credo innanzitutto che la Signora debba eseguire qualche altra indagine di laboratorio prima di definire il suo rischio di iperglicemia. Innanzitutto deve ripetere la glicemia più volte sia a digiuno sia due ore dopo un pasto ed inoltre effettuare il dosaggio dell'emoglobina glicosilata che indica la storia della sua glicemia negli ultimi mesi. Se si dovessero confermare valori al limite della norma la più valida raccomandazione dietetica consiste nell'evitare gli alimenti contenenti zuccheri semplici (dolciumi, biscotti, ecc) ed usare in quantità ridotte solo zucchero di canna per zuccherare qualche caffè durante la giornata. Inoltre deve sicuramente incrementare l'attività fisica soltanto facendo delle lunghe passeggiate a passo svelto ogni giorno della durata di 30-60 minuti.
Dott. Salvatore Di Meglio
Specialista attività privata
Continuità Assistenziale
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Pomigliano d'Arco (NA)
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