20 febbraio 2013
Aggiornamenti e focus
Carne di cavallo, via libera ai controlli europei
Tags:
La Commissione Ue ha dato il via libera ai controlli sulla carne di manzo e di cavallo in Europa. I test, che dureranno un mese, prorogabile a due, saranno uno sul Dna, per verificare la composizione dei prodotti etichettati come a base di manzo e individuare quelli che invece contengano in modo fraudolento cavallo e l'altro sulla presenza nella carne di cavallo del fenilbutazone, un anti-infiammatorio nocivo per la salute umana. Nel primo caso, dovranno essere effettuate dalle 10 a 150 analisi per stato membro, per un totale di circa 2.250 in tutta l'Ue. Per il secondo test, gli stati membri dovranno effettuarne come minimo 5, con uno ogni 50 tonnellate di carne di cavallo. Se i test dovessero risultare positivi, gli stati membri sono tenuti ad allertare immediatamente il sistema Ue per la sicurezza alimentare, il Rasff, in modo informare gli altri paesi. I 27 dovranno inoltre presentare un primo rapporto a Bruxelles il prossimo 15 aprile.
Intanto, il ministero della salute ha reso noto ieri che i Carabinieri del Nas hanno ispezionato la sede di Milano della Nestlé e lo stabilimento di Moretta (Cn), per accertare la tracciabilità, le procedure di autocontrollo e il rispetto degli obblighi relativi al ritiro dei prodotti a marchio Buitoni "Ravioli di brasato" e "Tortellini di carne".
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: