28 luglio 2014
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Combattere il diabete? Rosmarino, origano e cannella
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Diabete: Il diabete si combatte a tavola. E sono in arrivo alcuni preziosi alleati che, oltre a rendere più gustose le pietanze, sono capaci di opporsi al diabete alimentare di tipo II almeno quanto i farmaci. Stiamo parlando del rosmarino e dell'origano, spezie deliziose, nelle quali i ricercatori del dipartimento di scienze nutrizionali dell'Università dell'Illinois hanno scoperto sostanze utili ai malati di questa patologia.
L'elenco delle spezie che migliorano la tolleranza al glucosio quindi si allunga e la cucina diventa sempre più simile a una "farmacia". La ricerca su rosmarino e origano è pubblicata sul Journal of agricultural and food chemistry e gli studi che dimostrano l'efficacia delle spezie nella prevenzione del diabete si moltiplicano.
«I polifenoli e i flavonoidi contenuti in queste spezie sono in grado di inibire alcuni enzimi, chiamati ptp1b e dpp-iv, che giocano un ruolo chiave nella secrezione dell'insulina. - scrivono gli scienziati - Se le spezie fresche, coltivate in serra, contengono in partenza più polifenoli e flavonoidi, anche gli estratti secchi commerciali sono risultati più efficaci».
Le piante provenienti dalla Grecia e dal Messico sono risultate le più ricche di sostanze bioattive. Altre spezie dotate di effetti benefici sono la bardana contro l'iperglicemia. E la cannella testata da ricercatori iraniani della Mashhad university of medical science che l'hanno valutata su 70 pazienti affetti da diabete alimentare con ottimi risultati.
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