16 dicembre 2019
Aggiornamenti e focus
Combattere l’influenza: i dieci consigli della dottoressa Serena Missori
Tags:
Un vero e proprio decalogo con indicazioni semplici ma che molto spesso diamo per scontate e che ci potrebbero evitare giornate difficili, starnuti, febbre e tosse. Questi i consigli pratici della dottoressa Serena Missori, Endocrinologa specializzata anche sui temi dell'alimentazione preventiva, Anti-Aging ed Anti-Stress per evitare di lasciarsi colpire dall'influenza e utili per supportare il nostro sistema immunitario.
1) Tenere al caldo naso e gola: l'obiettivo è quello di portare calore e flusso di sangue alle stazioni immunitarie (il primo blocco difensivo) e di scaldare l'aria che inspiriamo per non far paralizzare i peli.
2) Scoprirsi quando siamo al chiuso perché sudare per poi prendere di nuovo freddo quando si esce non è un buon modo per sfuggire dalle malattie da raffreddamento.
3) Aumentare il calore: mangiare e bere minestre, brodi, the e infusi per aumentare il calore interno. Il calore, infatti, è il killer di virus e batteri: per questo il corpo si difende da questi con la febbre.
4) Bere acqua, limone, miele e zenzero: per una sferzata d'energia, bevanda utilissima per disinfettare e lenire la gola.
5) Utilizzare l'olio di mandorle: 2-3 gocce nel naso, per aiutare a prevenire irritazioni e secchezza della mucosa nasale.
Se invece l'influenza ci ha già colpiti e febbre e raffreddore ci debilitano, di seguito ecco alcuni rimedi naturali ed economici:
6) Bere una tisana al tiglio: il tiglio è "febbrifugo", fa abbassare la febbre, facilita l'espettorazione e la respirazione. È consigliato fare un infuso di 1 cucchiaio di foglie di tiglio in 1 tazza d'acqua calda a 70° per 5-7 minuti, poi filtrare e bere. Ripetere più volte al giorno.
7) Assumere miele di tiglio: il miele è un prezioso alimento dalle molteplici proprietà benefiche. Quello di tiglio, favorisce la riduzione del mal di gola e della spossatezza, grazie al contenuto glucidico.
8) Consumare miele di manuka: il miele di manuka, arbusto che cresce in Nuova Zelanda e nell'Australia orientale, ha proprietà antibatteriche.
9) Preparare brodo di pollo e di ossi: vecchio rimedio della nonna che consente di ristorare velocemente la muscolatura catabolizzata dalla febbre alta e di riparare la barriera intestinale grazie alla gelatina. I vegetariani possono sostituire il brodo di ossi con brodo vegetale e integratori a base di collagene, glicina, glicosaminoglicani (GAG), glucosamina, acido ialuronico, condroitin solfato, sali minerali.
10) Zenzero fresco: antinfiammatorio, antidolorifico e antiossidante, aiuta a contrastare il mal di gola, il raffreddore e i dolori, sbucciarlo e tagliarne fettine sottili da tenere in bocca contro il mal di gola e il raffreddore e/o grattugiarlo e aggiungerlo ad acqua calda da sorseggiare.
Dottoressa Serena Missori
Medico chirurgo, specialista in endocrinologia e diabetologia e docente alla Sapienza Università di Roma, facoltà di Farmacia e Medicina, nei corsi di alta formazione in "Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress". È fondatrice e presidente di AIMA (Accademia Italiana di Nutrizione e Medicina Antiaging). Food blogger molto seguita, tiene corsi e seminari su benessere naturale, alimentazione e tecniche di disintossicazione di derivazione orientale.
Insieme ad Alessandro Gelli ha creato il metodo il Metodo Missori-Gelli® Biotipizzato, per poter aiutare su più fronti il maggior numero di persone a stare bene.
Con Edizioni LSWR ha pubblicato "Allenati, mangia e sorridi ", "Anti-aging e anti-stress per tutti", "La dieta dei biotipi ", "La dieta della tiroide" e "La dieta della pancia ".
In evidenza:
Salute oggi:
...e inoltre su Dica33:
1) Tenere al caldo naso e gola: l'obiettivo è quello di portare calore e flusso di sangue alle stazioni immunitarie (il primo blocco difensivo) e di scaldare l'aria che inspiriamo per non far paralizzare i peli.
2) Scoprirsi quando siamo al chiuso perché sudare per poi prendere di nuovo freddo quando si esce non è un buon modo per sfuggire dalle malattie da raffreddamento.
3) Aumentare il calore: mangiare e bere minestre, brodi, the e infusi per aumentare il calore interno. Il calore, infatti, è il killer di virus e batteri: per questo il corpo si difende da questi con la febbre.
4) Bere acqua, limone, miele e zenzero: per una sferzata d'energia, bevanda utilissima per disinfettare e lenire la gola.
5) Utilizzare l'olio di mandorle: 2-3 gocce nel naso, per aiutare a prevenire irritazioni e secchezza della mucosa nasale.
Se invece l'influenza ci ha già colpiti e febbre e raffreddore ci debilitano, di seguito ecco alcuni rimedi naturali ed economici:
6) Bere una tisana al tiglio: il tiglio è "febbrifugo", fa abbassare la febbre, facilita l'espettorazione e la respirazione. È consigliato fare un infuso di 1 cucchiaio di foglie di tiglio in 1 tazza d'acqua calda a 70° per 5-7 minuti, poi filtrare e bere. Ripetere più volte al giorno.
7) Assumere miele di tiglio: il miele è un prezioso alimento dalle molteplici proprietà benefiche. Quello di tiglio, favorisce la riduzione del mal di gola e della spossatezza, grazie al contenuto glucidico.
8) Consumare miele di manuka: il miele di manuka, arbusto che cresce in Nuova Zelanda e nell'Australia orientale, ha proprietà antibatteriche.
9) Preparare brodo di pollo e di ossi: vecchio rimedio della nonna che consente di ristorare velocemente la muscolatura catabolizzata dalla febbre alta e di riparare la barriera intestinale grazie alla gelatina. I vegetariani possono sostituire il brodo di ossi con brodo vegetale e integratori a base di collagene, glicina, glicosaminoglicani (GAG), glucosamina, acido ialuronico, condroitin solfato, sali minerali.
10) Zenzero fresco: antinfiammatorio, antidolorifico e antiossidante, aiuta a contrastare il mal di gola, il raffreddore e i dolori, sbucciarlo e tagliarne fettine sottili da tenere in bocca contro il mal di gola e il raffreddore e/o grattugiarlo e aggiungerlo ad acqua calda da sorseggiare.
Dottoressa Serena Missori
Medico chirurgo, specialista in endocrinologia e diabetologia e docente alla Sapienza Università di Roma, facoltà di Farmacia e Medicina, nei corsi di alta formazione in "Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress". È fondatrice e presidente di AIMA (Accademia Italiana di Nutrizione e Medicina Antiaging). Food blogger molto seguita, tiene corsi e seminari su benessere naturale, alimentazione e tecniche di disintossicazione di derivazione orientale.
Insieme ad Alessandro Gelli ha creato il metodo il Metodo Missori-Gelli® Biotipizzato, per poter aiutare su più fronti il maggior numero di persone a stare bene.
Con Edizioni LSWR ha pubblicato "Allenati, mangia e sorridi ", "Anti-aging e anti-stress per tutti", "La dieta dei biotipi ", "La dieta della tiroide" e "La dieta della pancia ".
In evidenza:
- Raffreddore: cause, sintomi, cure
- Tosse: cause, sintomi, cure
- Influenza: cause, sintomi, cure
- Sindrome respiratoria acuta grave da coronavirus SARS-CoV-2: cause, sintomi, cure
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: