30 giugno 2022
Aggiornamenti e focus, Speciale tumore al seno
Osteoporosi: una campagna per le donne con tumore al seno
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Una alimentazione mirata e informazioni corrette contrastano la fragilità ossea legata alle terapie ormonali adiuvanti nelle donne con tumore al seno. È lo scopo di "Ora pOSSO, le donne con tumore al seno contro la fragilità ossea", campagna informativa giunta alla sua quarta edizione. Le donne con tumore al seno e che devono seguire una terapia ormonale adiuvate sono esposte a fragilità ossea e a un aumentato rischio di fratture. È importante non lasciarle sole. La rete dei sostenitori di "Ora pOSSO" è ampia: ai partner Amgen, Europa Donna Italia e FIRMO, si aggiunge il patrocinio di ROPI (Rete Oncologica Pazienti Italia), Susan G. Komen Italia e W4O (Women for Oncology) e dello sponsor tecnico Uliveto. Nell'iniziativa anche le pazienti svolgono un ruolo importante di informazione e sensibilizzazione.
Oltre ai latticini sono tanti gli alimenti vegetali ricchi di calcio che possono contribuire a una dieta bilanciata: per esempio cavolo nero, semi di sesamo, fagioli di soia, mandorle e fichi secchi. Per fare scorta di vitamina D, bisogna dare spazio nel menu a pesce (in particolare spigola, sgombro, triglie, alici) e uova. Curiosità: anche i funghi giapponesi Shiitake sono un'ottima fonte di vitamina D. Da evitare è invece l'alcol e va ridotto il sale: un suo consumo eccessivo, contribuisce anche alla decalcificazione delle ossa.
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Quindi quest'anno riflettori puntati sull'alimentazione: la dieta delle donne con tumore al seno è estremamente importante. Soprattutto per le pazienti che seguono la terapia ormonale adiuvante. È necessaria una dieta equilibrata che prevenda una giusta integrazione di calcio e vitamina D.
Quali cibi sono alleati contro la fragilità ossea?
Oltre ai latticini sono tanti gli alimenti vegetali ricchi di calcio che possono contribuire a una dieta bilanciata: per esempio cavolo nero, semi di sesamo, fagioli di soia, mandorle e fichi secchi. Per fare scorta di vitamina D, bisogna dare spazio nel menu a pesce (in particolare spigola, sgombro, triglie, alici) e uova. Curiosità: anche i funghi giapponesi Shiitake sono un'ottima fonte di vitamina D. Da evitare è invece l'alcol e va ridotto il sale: un suo consumo eccessivo, contribuisce anche alla decalcificazione delle ossa.
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