Alimenti amici della donna: i consigli della dott.ssa Serena Missori
Alcuni giorni ci si sente brillanti, in forma, energiche. Altri invece ci si sente pervase dalla stanchezza, dalla spossatezza e non si ha nemmeno la forza di guardarsi allo specchio. È questo, spesso, il mondo delle donne. Ma attenzione: non c'è nulla che non funzioni. Purtroppo è normale che tutto ciò accada. Perché? "Perché noi donne siamo in balia degli ormoni" spiega la dott.ssa Serena Missori, endocrinologa e diabetologa, autrice de "Il reset ormonale - Dal ciclo alla menopausa senza stress" (Edizioni Lswr).
Proprio in questo volume spiega perché e come gli ormoni influenzino la vita quotidiana della donna in tutte le sue fasi e offre utili consigli su come affrontare i vari cicli della vita, oltre che le specifiche problematiche che possono presentarsi (come endometriosi, ovaio policistico ecc...).
Alimentazione funzionale e integrazione mirata
Che ci si senta in balia della fame nervosa o dell'umore fluttuante, che si combatta contro la ritenzione idrica o il nervosismo, che ci si senta tristi o che si soffra di insonnia, sono gli alimenti a poterci dare il giusto supporto per affrontare diverse situazioni.
"Gli ormoni infatti possono essere gestiti - spiega la dott.ssa - Possiamo imparare a gestire e a contrastare gli effetti fisiologici degli ormoni femminili attraverso alimentazione funzionale e integrazione mirata.
La vita è troppo breve per sprecare tempo con sintomi e disturbi che possono essere assolutamente evitati, soprattutto correggendo una serie di errori e imparando trucchi funzionali per prevenire e gestire i disturbi legati agli ormoni femminili".
Gli alimenti alleati della donna: ecco le liste della dott.ssa Missori
Gli alimenti per la menopausa:
- semi oleosi (tutti i giorni)
- ceci, fagioli, lenticchie, decorticati
- avena (chicchi, farina, fiocchi)
- No carne rossa a cena
- prediligere valeriana, songino, broccolo
- tacchino
- verdure a foglia larga
- mandorle
- pesce azzurro (3 volte a settimana)
- salvia
- crucifere (4- 5 volte a settimana)
- limitare il sale
Gli alimenti per la fase ciclica
- crucifere (rucola, cavolo, verza, broccoli, broccoletti ecc...)
- cioccolata fondente (fase luterale dal 15° al 28° giorno di ciclo)
- mandorle
- avocado
-carboidrati (pane, pasta, farine, cereali a basso contenuto di glutine nella fase follicolare. Eiso rosso, quinoa, grano saraceno, zucca, patate nella fase luterale)
- basilico, salvia, timo, rosmarino ogni giorno
- tisane: tè matcha, tarassaco, cardo mariano, cannella, agnocasto, biancospino, valeriana, passiflora
Gli alimenti amici per l'endometriosi
- carboidrati a basso tenore di glutine o senza
- cicoria, tarassaco, radicchio
- basilico (ogni giorno)
- rucola, cavolo, verza, broccolo
- cipolla o porro
- frutti rossi (3 volte a settimana)
- legumi decorticati o passati, associati a semi di finocchio
- curcuma
- frutta oleosa e bevande alla frutta oleosa
- avocado
- pesce azzurro
- salmone selvatico
- ridurre / eliminare il caffè
- ridurre i derivati del latte (una volta a settimana)
- ridurre la carne rossa
- evitare insaccati e carne di maiale
- evitare zuccheri semplici e dolci confezionati
- evitare soia e derivati
- evitare alcool
Serena Missori, Medico chirurgo, endocrinologa, diabetologa, esperta in nutrigenomica ed epigenetica, specialista in cefalee, medicina funzionale rigenerativa e potenziativa, medicina anti-aging e anti-stress, ideatrice del Metodo Missori-Gelli® e della nutrizione biotipizzata. Già docente nei corsi di Alta Formazione in Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress presso "Sapienza" Università di Roma e autrice di libri di salute e benessere. Blogger e autrice di articoli per testate giornalistiche e agenzie di stampa, tiene corsi di aggiornamento per professionisti del settore ed è divulgatrice scientifica sui social media e sul web.
Per Edizioni Lswr ha già pubblicato i best-seller La dieta dei biotipi, La dieta della pancia, La dieta della tiroide, Il Reset Ormonale, Asse tiroide - intestino e i ricettari Tiroide e metabolismo e Serena cucina.
In evidenza:
- Aperi-libri: archivio completo interviste
- Attilio Speciani: Le intolleranze alimentari non esistono
- Alberto Ferrando: la salute dei bambini
- Serena Missori: la dieta della tiroide biotipizzata
- Maria Enrica Quirico: Rimedi naturali per la mamma e il suo bambino
- Massimo Spattini: alimentazione e integrazione per gli ormoni e la mente
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