La soia protegge i polmoni degli uomini
Di Luigia Atorino
Mangiare cibi a base di soia può contribuire a ridurre il rischio di tumore al polmone negli uomini. È quanto sostengono alcuni ricercatori giapponesi, in uno studio appena pubblicato sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition. Taichi Shimazu e collaboratori del National Cancer Center di Tokyo, hanno distribuito a oltre 36mila uomini e più di 40mila donne, d'età compresa tra 45 e 74 anni e non affetti da alcun tipo di tumore all'inizio dell'indagine, specifici questionari riguardanti l'alimentazione e, più in generale, lo stile di vita. Ai partecipanti è stato, anche, chiesto di annotare l'eventuale presenza di particolari abitudini, quali per esempio il fumo. Lo studio, durato circa 11 anni, ha consentito di evidenziare 483 casi di cancro polmonare tra gli uomini e 178 tra le donne. Soltanto negli uomini, in particolare in quelli che non fumavano e che non l'avevano mai fatto, una dieta ricca di soia è risultata associata a una diminuzione di circa il 50% del rischio di questo tipo di tumore. «La minore vulnerabilità al cancro ai polmoni, riscontrata negli uomini non fumatori e consumatori di soia, è probabilmente dovuta agli isoflavoni, sostanze vegetali particolarmente abbondanti in questo legume» ha commentato Shimazu.
Am J Clin Nutr. 2010 Jan 13. [Epub ahead of print]
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: