21 giugno 2010
Aggiornamenti e focus
Meno diabete con il riso integrale a tavola
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Il consumo di riso integrale fa bene alla salute e riduce il rischio di ammalare di diabete. A fornire un'ulteriore conferma sulle proprietà salutistiche di riso e grano non raffinati sono i risultati finali di tre studi longitudinali compiuti in ambiente ospedaliero (i partecipanti erano dottori e infermieri) che hanno coinvolto 39.765 uomini e 157.463 donne. La ricerca si è concentrata sugli stili di vita e sulle abitudini alimentari, con particolare attenzione alla quantità di riso - di tutti i generi - di cui era solito nutrirsi il campione arruolato per la ricerca. Sono emersi dati inequivocabili sul ruolo protettivo del riso integrale nei confronti del diabete. Nel dettaglio, dottori e infermieri che mangiavano almeno cinque porzioni di riso bianco alla settimana presentavano un rischio superiore del 17% di sviluppare diabete rispetto a chi ne consumava una porzione al mese. Inoltre, due o più piatti alla settimana di riso integrale riducevano dell'11% il rischio di incorrere nella malattia rispetto a chi ne consumava una porzione al mese. In base a questi dati, i responsabili della ricerca hanno stimato che sarebbe sufficiente sostituire un terzo della razione di riso bianco con altrettanto riso integrale per abbassare del 16% il rischio di andare incontro al diabete. Percentuale che sale al 36% se la sostituzione riguarda l'intera porzione.
Archives of Internal Medicine 2010; vol. 170, n, 11
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