Intolleranze alimentari

20 aprile 2005

Intolleranze alimentari


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17 aprile 2005

Intolleranze alimentari

Buongiorno! Come sintomi ho diarrea o feci molli e gonfiore addominale (ma non tutti i giorni e non in coincidenza di particolari periodi di stress). Nel test york (elisa) sono risultata intollerante a latte, mais, aglio, peperoncino, noce di cocco, lievito, albume. Nel test invece con la somministrazione di 75 mg. di lattosio la curva glicemica è risultata nella norma (glicemia dopo 30' 154 e dopo 60' 166). . . Referto colonscopia del 27/3/2003: Eczema perianale Spasmi multipli del sigma Non lesioni mucose Risultato biopsia: lembi di mucosa del grosso intestino ad architettura e muciparità nel complesso conservate con lieve flogosi cronica a componente follicolare linfatica (il quadro morfologico nel suo insieme non mostra caratteristiche di specificità). Le segnalo che sono stata operata per un ascesso ovarico (da una ecografia si vedeva una massa ovarica di 8 cm. e pensavano fosse tumore) dovuto a batteri anaerobi intestinali (all'epoca ero vergine). Da allora periodicamente ho delle infezioni vaginali (batteri intestinali e/o candida)che curo con antibiotici. Soffro di endometriosi (cisti e aderenze). Secondo lei da che cosa dipendono i miei sintomi? Grazie e saluti.

Risposta del 20 aprile 2005

Risposta a cura di:
Prof. ANTONIO IANNETTI


Sembrerebbe una sindrome del colon irritabile (nota anche come colite). Provi a seguire una dieta ipocalorica per perdere un po' di peso, e a svolgere attività fisica ed assumere probiotici (prodotti a base di microrganismi vari che servono per ripristinare l'equilibrio giusto della flora intestinale). Dovrebbe avere beneficio.

Prof. Antonio Iannetti
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Malattie del fegato e del ricambio
Specialista in Medicina interna
ROMA (RM)



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