19 luglio 2013
Aggiornamenti e focus
Attenzione alla sicurezza alimentare nel frigorifero
Tags:
Lo è tutto l'anno, ma è d'estate che il frigorifero diventa uno strumento fondamentale per la salute a tavola. Ma bisogna stare attenti a non commettere errori che possono alterare gusto e proprietà di frutta e verdura. Mettere in frigo ad esempio frutta esotica e gli agrumi può farli diventare amari, mentre il pane diventa raffermo più velocemente con le basse temperature.
A stilare un decalogo di sicurezza nel frigorifero è il ministero della Salute. Eccolo.
1) Verifica la temperatura all'interno del frigorifero: deve essere intorno ai 4-5 gradi sulla mensola centrale. E il frigo deve stare lontano da fonti di calore.
2) Ogni zona del frigo mantiene temperature diverse. Il punto più freddo, generalmente, è la mensola più bassa, sopra il cassetto delle verdure.
3) Non conservare gli alimenti oltre la loro scadenza.
4) Ogni alimento ha la sua temperatura di conservazione. Ad esempio carne e pesce devono stare nella parte più fredda, solitamente il comparto inferiore. Il pesce, eviscerato e lavato, va consumato entro 24 ore. La carne va mangiata entro 24 ore se macinata, entro 48 ore se di pollo e tacchino, entro tre giorni nel caso di affettati non confezionati e carne fresca. La parte centrale è idonea per uova, latticini, dolci a base di creme e panna, e gli alimenti da conservare in frigo "dopo l'apertura". Mentre le mensole all'interno della porta sono i punti più caldi del frigorifero e sono destinati ai prodotti che necessitano di una leggera refrigerazione (bibite, burro).
5) Il frigorifero non è indicato per qualsiasi alimento. Frutta e verdura meglio a temperatura ambiente.
6) Non riporre mai in frigo alimenti caldi.
7) Occhio alle cross-contaminazioni. Vanno separati gli alimenti crudi dai cotti o pronti.
8) I contenitori devono essere puliti e chiusi.
9) Pulire regolarmente l'interno del frigorifero.
10) evitare di fare scorte troppo abbondanti. L'aria fredda all'interno deve poter liberamente circolare attorno al cibo.
Salute oggi:
- Notizie e aggiornamenti
- Libri e pubblicazioni
- Dalle aziende
- Appunti di salute
- Nutrire la salute
- Aperi-libri
- Allenati con noi
...e inoltre su Dica33: