Le fibre

20 novembre 2024

Le fibre



Tags:

La caratteristica principale delle fibre è quella di non essere digerite e assorbite dall'intestino tenue a causa della loro struttura chimica. Questa caratteristica è unica, dato che invece proteine, glucidi e lipidi vengono assorbiti nel tenue e forniscono energia. La digestione e conseguente apporto energetico delle fibre avviene invece a livello del colon.

I principali effetti delle fibre sull'organismo sono: 

  • rallentare e diminuire l'assimilazione dei nutrienti
  • aumentare il senso di sazietà
  • regolare il transito intestinale

Esistono due grandi gruppi di fibre alimentari:


  • Le fibre insolubili
    Sono presenti nei prodotti a base di cereali, in particolare nei prodotti integrali.

  • Le fibre solubili
    Sono presenti soprattutto nella frutta e nella verdura, nei legumi, nelle patate e cereali.

E' importante conoscere bene la grande varietà di fibre alimentari (e gli alimenti che le contengono), variarne le fonti ogni giorno per trarre il massimo dei benefici da tutti i loro effetti.




Alimenti: consigli e proprietà

I servizi di Dica33:
Ultimi articoli
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione
08 novembre 2024
Notizie e aggiornamenti
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Alimentazione
16 ottobre 2024
Notizie e aggiornamenti
Alimentazione e mal di testa: quali cibi evitare e quali preferire
Rachele Aspesi: la dieta anti cancro esiste?
Alimentazione
14 ottobre 2024
Libri e pubblicazioni
Rachele Aspesi: la dieta anti cancro esiste?
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa