21 novembre 2024
Vitamine, in quali alimenti si trovano
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Scopri in quali alimenti si trovano le vitamine, quali sono le principali fonti naturali di questi preziosi micronutrienti.
Le vitamine si trovano in molti alimenti in piccole quantità e sono necessarie per le regolari funzioni metaboliche. Le vitamine non possono essere prodotte dal corpo (ad eccezione della Vitamina D) e vanno assunte attraverso l'alimentazione. Vediamo quali sono le principali fonti naturali di vitamine, quali sono gli alimenti che contengono i vari gruppi di queste sostanze.
Vitamina A1 - beta-carotene, retinolo
Fonti: Albicocche, Anguria, Asparagi, Broccoli, Carote, Cavolo verza, Fegato, Foglie di lattuga, Indivia cruda, Melone, Patate dolci, Spinaci, Zucca gialla, Zucca invernale
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Vitamina B1 - tiamina
Fonti: Ceci secchi, Fagioli bianchi secchi, Fagioli di Spagna secchi, Fagioli garbanzo secchi, Farina, segale e grano intero, Fegato di manzo, Germe di grano, Lievito di birra, Maiale, Prodotti integrali, Riso grezzo, Riso integrale, Rognone di manzo, Salmone, Semi di girasole secchi, Soia seccata
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Vitamina B2 - riboflavina
Fonti: Formaggio, Germe di grano, Interiora di manzo, Lievito di birra, Mandorle, Pollo
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Vitamina B3 o PP - niacina
Fonti: Arachidi, Carne bianca, Fegato di manzo, Ippoglosso, Lievito di birra, Maiale, Pesce spada, Salmone, Semi di girasole, Tacchino, Tonno, Vitello
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Vitamina B3 o PP - niacinamide
Fonti: Arachidi, Fegato di manzo, Ippoglosso, Lievito di birra, Maiale, Pesce spada, Pollo, Salmone, Semi di girasole, Tonno, Tacchino, Vitello
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Vitamina B5 - acido pantotenico
Fonti: Arachidi, Aragosta, Carne, Fegato, Germe di grano, Gorgonzola, Grano, Lenticchie, Lievito di birra, Piselli, Prodotti integrali, Semi di girasole, Soia, Uova
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Vitamina B6 - piridossina - piridossalfosfato
Fonti: Avocados, Banane, Carote, Crusca, Farina integrale, Gamberetti, Germe di grano, Lievito di birra, Nocciole, Riso, Salmone, Semi di girasole, Soia, Tonno
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Vitamina B9 o M - acido folico - pteroilglutammico - folato - folacina
Fonti: Arance, Cavoletti di Bruxelles, Ceci, Fagioli, Fagioli garbanzo, Fegato di vitello, Frutta, Germe di grano, Grano con foglie, Indivia, Lenticchie, Lievito di birra, Orzo, Piselli, Piselli secchi, Riso, Soia, Succo d'arancia, Verdure verdi
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Vitamina B12 - cianocobalamina
Fonti: Aringa, Fegato di manzo, Gorgonzola, Insaccati di fegato, Latte, Latticini e derivati, Manzo, Molluschi, Sardine, Sgombro, Uova
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Vitamina C - acido ascorbico
Fonti: Arance, Broccoli, Cavoletti di Bruxelles, Cavolo, Cavolo riccio, Crescione, Fragole, Limoni, Mandarini, Mango, Papaya, Patate, Pepe, Pomodori, Pompelmo, Ribes nero, Spinaci
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Vitamina D3 - calcifediolo
Fonti: Aringa, Olio di fegato di ippoglosso, Olio di fegato di merluzzo, Salmone, Sardine, Sgombro
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Vitamina D3 - calcitrolo
Fonti: Aringa, Olio di fegato di ippoglosso, Olio di fegato di merluzzo, Salmone, Sardine, Sgombro
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Vitamina D3 - colecalciferolo
Fonti: Aringa, Olio di fegato di ippoglosso, Olio di fegato di merluzzo, Salmone, Sardine, Sgombro
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Vitamina E - tocoferolo
Fonti: Farina di grano intero, Germe di grano, Margarina, Mandorle, Noci, Noci di cartamo, Nocciole, Olio di albicocche, Olio di arachide, Olio di germe di grano, Olio di oliva, Olio di semi di cotone, Semi di girasole
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Vitamina H - biotina
Fonti: Anacardi, Arachidi, Avena, Burro, Carni, Fegato di vitello, Formaggio, Grano saraceno, Latte, Lenticchie, Lievito di birra, Noci, Piselli, Piselli secchi, Pollo, Riso integrale, Semi di girasole, Semi di soia, Sgombro, Tonno, Uova
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Vitamina K - menadiolo
Fonti: Avena, Formaggio Camembert, Formaggio Cheddar, Cavoletti di Bruxelles, Cavolfiore, Cavolo, Cime di rapa, Soia, Spinaci, Tè verde
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Vitamina K1 - fitonadione
Fonti: Avena, Cavoletti di Bruxelles, Cavolfiore, Cavolo, Cime di rapa, Formaggi, Soia, Spinaci, Tè verde
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