Alimentazione e ipertensione

19 marzo 2022

Alimentazione e ipertensione


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10 febbraio 2022

Alimentazione e ipertensione

Buongiorno, da qualche giorno sto facendo colazione con cereali classici e dopo circa 2 ore mi si presenta una spiacevole situazione, un picco rapido ipertensivo come 230 di massima 115 di minima 165 battiti sensazione soffocamento, panico e tremori, e dura circa un'ora, ovviamente ho smesso subito e la cosa non mi capita più. Cosa potrebbe scatenare questa situazione ? qualche allergia, intolleranza, picco di zuccheri, o altro. può essere un segnale di qualcosa che non va, che indagini/esami mi consiglia di fare? ps. per un macrodenoma ipofisario rimosso 4 anni fa assumo cortone acetato, eutirox, testosterone in gel Grazie ES

Risposta del 19 marzo 2022

Risposta a cura di:
Dott. FRANCESCO MONACO


Salve, dalla sua storia credo che i cerali entrino in merito con dubbio, a meno che non sia un prodotto con aggiunta di sodii eccessiva, o per la presenza di componenti che hanno una competizione con alcuni sistemi enzimatici(citocromo P 450) per cui alcuni farmaci che lei assume potrebbero subire od avere una concentrazione più alta nel sangue. Il testosterone, che assume, è controindicato nell'ipertensione arteriosa non ben controllata, attenzione! Per il resto curi bene la sua ipertensione, i farmaci che assume possono provocarne un aumento e comunque se proprio sono indispensabili deve accuratamente sorvegliare la sua pressione arteriosa. Le malattie cardiovascolari sono la prima causa di morte.

Dott. Francesco Monaco
Medicina generale convenz.


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