31 luglio 2020
Botulino
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26 luglio 2020
Botulino
Avrei bisogno di un consulto circa un episodio che mi mette parecchio in ansia: ho messo dentro un sacchetto di plastica dei pisellini cotti con cipolla olio e acqua, l' ho poi gettato nella spazzatura dell' umido. . . Il sacchetto è rimasto fuori al sole per 1 giorno e mezzo e quando l' ho preso per buttarlo ha iniziato a gocciolare perché il sacchettino dei pisellini era bucato. Mi sono sporcata le mani che ho lavato velocemente ma il liquido ha gocciolato dentro casa e ho pulito con candeggina. La mia domanda è: nei pisellini immersi nell' acqua di cottura in 1 giorno e mezzo c'è stato il tempo di crescita batterica e conseguente sviluppo della tossina botulinica?Risposta del 31 luglio 2020
Risposta a cura di:
Dott. MARCO REMOTTI
Sicuramente cibo umido e caldo fanno sviluppare batteri e muffe. Mehlman non ingerirli, ma sporcarsi le mani o gocciolare sul pavimento non crea nessun danno, inoltre il lavaggio diluisce o uccide i microrganismi. I batteri sono ovunque, non bisogna preoccuparsi troppo, inoltre il clostridio botulinico produce una tossina pericolosa se ingerita
MARCO REMOTTI
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