01 agosto 2021
Speciale Estate
Le ricette dell'orto in primavera e in estate
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Il tuo orto in cucina in primavera e in estate
La frutta e la verdura sono una fonte preziosa di vitamine, sali minerali, composti fitochimici, acqua, fibre ed energia essenziali per contrastare moltissimi disturbi e aiutare nella prevenzione di alcune patologie legate proprio a uno scorretto stile di vita alimentare. Negli ultimi anni, numerosi studi, coadiuvati da altrettante indagini sulle popolazioni, hanno reso evidente che un maggiore consumo di frutta e verdura rappresenta un valido aiuto nella prevenzione di patologie cardiovascolari (ictus, infarto e ischemia), del diabete, delle patologie degenerative legate all'invecchiamento (arteriosclerosi, Alzheimer, Parkinson), di patologie infiammatorie, dell'obesità e di molti tipi di tumore. Inoltre, la frutta e la verdura:
- apportano un elevato quantitativo di fibre e di acqua, migliorando così l'equilibrio intestinale e favorendo la diuresi;
- aumentano il senso di sazietà, contribuendo a limitare l'ingestione dei cibi nelle diete dimagranti;
- apportano micronutrienti essenziali al buon mantenimento di occhi, pelle, capelli, unghie e tono muscolare.
Raccogliere gli ortaggi direttamente dal proprio orto è garanzia di freschezza e qualità. Ma anche se non si ha questa possibilità, un occhio attento allo stato di freschezza, alla stagionalità e all'origine dei prodotti ortofrutticoli può aiutare a garantire il giusto approvvigionamento di fonti alimentari preziose per la salute.
Scritto da un'esperta di cucina e qualità e conservazione degli alimenti, Il tuo orto in cucina in primavera e in estate parla di tutto questo e altro ancora con uno stile semplice e chiaro, un ricco corredo di dati, splendide foto a colori e tante squisite ricette per tutti i gusti.
Tra gli argomenti trattati:
- caratteristiche nutrizionali e benefici per la salute delle principali varietà ortofrutticole primaverili ed estive;
- coltivare la tua frutta e verdura nell'orto dietro casa o sul balcone;
- scegliere e acquistare la migliore frutta e verdura di stagione;
- come coltivare le piante aromatiche e utilizzarle in cucina;
- tante deliziose ricette, dalle merendine di carote viola ai pomodori al forno con miele di castagno, dai ravioli agrodolci di ciliegie e melanzane al risotto alle fragole e menta.
Natalia Piciocchi
Il tuo orto in cucina in primavera e in estate
Coltivare, scegliere e cucinare la tua frutta e verdura di stagione
Edizioni Lswr
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