04 agosto 2021
Aggiornamenti e focus, Speciale Depressione
Migliora l’umore con la dieta mediterranea
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Il cibo a disposizione di chi vive in Paesi mediterranei potrebbe favorire condizioni mentali migliori rispetto a coloro che risiedono nel Nord Europa. Un nuovo studio, pubblicato su Archives of General Psychiatry, dimostra, infatti, in maniera chiara che seguire regolarmente una dieta mediterranea ricca di vegetali, frutta, cereali, legumi e pesce riduce il rischio di ammalarsi di depressione. In particolare, ricercatori dell'Università di Navarra a Pamplona hanno coinvolto nello studio circa 10mila studenti universitari spagnoli che non mostravano alcun disturbo dell'umore e non assumevano farmaci antidepressivi. I partecipanti sono, quindi, stati suddivisi in due gruppi e sottoposti a un regime dietetico mediterraneo oppure caratterizzato dal consumo prevalente di carne e prodotti lattiero caseari. Dopo circa 4 anni di osservazione, attraverso specifici questionari distribuiti all'inizio dello studio, negli individui che consumavano principalmente e con frequenza giornaliera frutta, verdura, legumi e pesce è stata osservata una diminuzione di circa il 30% del rischio di depressione rispetto a coloro che si alimentavano costantemente con proteine e grassi animali. (L.A.)
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