Le ricette della dott.ssa Serena Missori: lasagna della fortezza
- Dalle colazioni energetiche e dolci ai primi a base di lasagne - che non possono mai mancare
- Dai secondi a base di carne e pesce ai contorni
- Dai dolci da presentare a conclusione del banchetto agli spuntini.
Con le ricette della dott.ssa Missori potrai continuare a mangiare in maniera sana e nutriente senza rinunciare al gusto.
Ecco una ricetta tratta dal libro "Tiroide e metabolismo: le ricette". Si tratta di piatti per tutta la famiglia e che possono aiutare, grazie ai benefici dell'alimentazione funzionale, anche chi soffre di problemi tiroidei.
Lasagna della fortezza
Ingredienti per 10 persone:
Per la lasagna:
- 500 g di pasta secca per lasagna (all'uovo, di lenticchie rosse o senza glutine)
Per la besciamella:
- 100 g di burro chiarificato o ghee
- 5-6 cucchiai di farina di riso
- Acqua qb
- Noce moscata grattugiata o in polvere qb
- Sale qb
Per il ragù:
- 500 g di macinato di cinghiale o misto
- 1,5 litri di salsa di pomodoro 100 g di parmigiano reggiano o grana 36 mesi (se tollerato)
Preparazione:
Per la besciamella:
- Fai bollire l'acqua.
- In una pentola fai sciogliere il burro chiarificato, aggiungi la farina poco alla volta ed amalgama, aggiungi via via l'acqua nella quantità tale da formare una besciamella liquida ma cremosa a sufficienza.
- Aggiungi a piacere la noce moscata e assaggia per aggiustare di sale. Tieni da parte.
Per la lasagna:
- Cospargi con il ragù il fondo di una teglia delle giuste dimensioni, disponi un primo strato di pasta, ricopri con ragù, a seguire con la besciamella e il parmigiano. Procedi aggiungendo pasta, ragù, besciamella e parmigiano sino a completare tutti gli strati desiderati (puoi congelare la lasagna già farcita da scongelare prima della cottura).
- Accendi il forno a 180°C ventilato o 200°C statico per i primi 10 minuti di cottura e poi abbassa a 180°C.
- Inforna e cuoci per 20-25 minuti in base alla croccantezza desiderata in superficie.
- Servi.
Tempo di cottura: 20 -25 minuti in forno
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