Le ricette della dott.ssa Serena Missori: lasagna della fortezza

17 dicembre 2022
Ricette Primi piatti

Le ricette della dott.ssa Serena Missori: lasagna della fortezza



Tags:
Le festività sono ormai alle porte. Hai già pensato ai menù per queste giornate speciali, per coccolare te e le persone a te più care?

- Dalle colazioni energetiche e dolci ai primi a base di lasagne - che non possono mai mancare

- Dai secondi a base di carne e pesce ai contorni

- Dai dolci da presentare a conclusione del banchetto agli spuntini.

Con le ricette della dott.ssa Missori potrai continuare a mangiare in maniera sana e nutriente senza rinunciare al gusto.


Ecco una ricetta tratta dal libro "Tiroide e metabolismo: le ricette".  Si tratta di piatti per tutta la famiglia e che possono aiutare, grazie ai benefici dell'alimentazione funzionale, anche chi soffre di problemi tiroidei.



Lasagna della fortezza

Ingredienti per 10 persone:


Per la lasagna:

- 500 g di pasta secca per lasagna (all'uovo, di lenticchie rosse o senza glutine)


Per la besciamella:

- 100 g di burro chiarificato o ghee

- 5-6 cucchiai di farina di riso

- Acqua qb

- Noce moscata grattugiata o in polvere qb

- Sale qb


Per il ragù:

- 500 g di macinato di cinghiale o misto

- 1,5 litri di salsa di pomodoro 100 g di parmigiano reggiano o grana 36 mesi (se tollerato)


Preparazione:


Per la besciamella:

- Fai bollire l'acqua.

- In una pentola fai sciogliere il burro chiarificato, aggiungi la farina poco alla volta ed amalgama, aggiungi via via l'acqua nella quantità tale da formare una besciamella liquida ma cremosa a sufficienza.

- Aggiungi a piacere la noce moscata e assaggia per aggiustare di sale. Tieni da parte.


Per la lasagna:

- Cospargi con il ragù il fondo di una teglia delle giuste dimensioni, disponi un primo strato di pasta, ricopri con ragù, a seguire con la besciamella e il parmigiano. Procedi aggiungendo pasta, ragù, besciamella e parmigiano sino a completare tutti gli strati desiderati (puoi congelare la lasagna già farcita da scongelare prima della cottura).

- Accendi il forno a 180°C ventilato o 200°C statico per i primi 10 minuti di cottura e poi abbassa a 180°C.

- Inforna e cuoci per 20-25 minuti in base alla croccantezza desiderata in superficie.

- Servi.


Tempo di cottura: 20 -25 minuti in forno




Alimenti: consigli e proprietà

I servizi di Dica33:
Ultimi articoli
Diabete: quale dieta? I consigli della dott.ssa Serena Missori
Diabete tiroide e ghiandole
13 novembre 2024
Notizie e aggiornamenti
Diabete: quale dieta? I consigli della dott.ssa Serena Missori
Binge eating: una dipendenza alimentare
Alimentazione
08 novembre 2024
Notizie e aggiornamenti
Binge eating: una dipendenza alimentare
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa