25 novembre 2024
Come pesare gli alimenti senza bilancia
Tags:
Scopri come pesare e misurare gli alimenti senza l'ausilio della bilancia, utilizzando i più comuni utensili da cucina come bicchieri, tazze e cucchiai
In cucina uno degli oggetti più utilizzati è proprio la bilancia. Ma se per qualsiasi motivo non avessimo a disposizione una bilancia come possiamo pesare e misurare i vari alimenti?
In mancanza di una bilancia è possibile utilizzare numerosi utensili e oggetti da cucina (come bicchieri, tazze e cucchiai) per misurare e dosare gli alimenti.
Nel seguente elenco sono riportati i principali alimenti utilizzati in cucina e le principali unità di misura casalinghe e/o di uso comune per poterli dosare senza l'ausilio della bilancia.
Cacao in polvere
- Cucchiaio colmo: 9 g
- Cucchiaio raso: 5 g
- Cucchiaino colmo: 4 g
- Cucchiaino raso: 2 g
Farina di frumento
- Cucchiaio colmo: 15 g
- Cucchiaio raso: 7 g
- Cucchiaino colmo: 7 g
- Cucchiaino raso: 4 g
- Bicchiere colmo: 125 g
Fecola
- Cucchiaio colmo: 20 g
- Cucchiaino colmo: 8 g
Formaggio grattugiato
- Cucchiaio colmo: 10 g
- Cucchiaio raso: 7 g
- Cucchiaino colmo: 4 g
- Cucchiaino raso: 3 g
Latte
- Cucchiaio colmo: 12 g
- Cucchiaino colmo: 6 g
- Tazzina colma: 60 g
- Bicchiere colmo: 220 g
Maionese
- Cucchiaio colmo: 18 g
- Cucchiaio raso: 9 g
- Cucchiaino colmo: 9 g
- Cucchiaino raso: 5 g
Marmellata
- Cucchiaio colmo: 27 g
- Cucchiaino colmo: 10 g
Miele
- Cucchiaio colmo: 22 g
- Cucchiaio raso: 14 g
- Cucchiaino colmo: 8 g
- Cucchiaino raso: 7 g
Olio
- Cucchiaio raso: 9 g
- Cucchiaino colmo: 5 g
- Bicchiere colmo: 220 g
Pangrattato
- Cucchiaio colmo: 15 g
Panna (da cucina o da montare)
- Cucchiaio raso: 10 g
- Cucchiaino colmo: 5 g
Pastina (cruda)
- Cucchiaio colmo: 14 g
- Cucchiaino colmo: 7 g
Riso (crudo)
- Cucchiaio colmo: 17 g
- Cucchiaio raso: 10 g
- Cucchiaino colmo: 9 g
- Cucchiaino raso: 6 g
Sale fino
- Cucchiaio raso: 14 g
- Cucchiaino colmo: 7 g
Sale grosso
- Cucchiaio raso: 13 g
- Cucchiaino colmo: 6 g
Zucchero a velo
- Cucchiaio colmo: 15 g
- Cucchiaino colmo: 7 g
Zucchero semolato
- Cucchiaio colmo: 16 g
- Cucchiaio raso: 9 g
- Cucchiaino colmo: 10 g
- Cucchiaino raso: 5 g
- Bicchiere colmo: 200 g
Altro
- 1 presa di sale: circa 3 g
- 1 noce di burro: circa 20 g
- 1 uovo intero: circa 50-60 g
- 1 tuorlo medio: circa 20-25 g
- 1 albume medio: circa 30-35 g
- 1 frutto medio (mela o pera): circa 140 g
- 1 pomodoro tondo medio: circa 100 g
- 1 cipolla media: circa 50 g
- 1 patata media: circa 120 g
Vedi:
- Standard quantitativi delle porzioni degli alimenti
- Porzioni standard dei principali alimenti
- Unità di misura contenitori di uso comune (ml/cc)
- Unità di misura con cucchiaio e cucchiaino (grammi)
Alimenti: consigli e proprietà
- Cerca alimenti
- Tabella calorie alimenti
- Alimenti dalla A alla Z
- I 7 gruppi alimentari
- I macronutrienti
- I macrominerali
- Le fibre
- Le calorie
- Gli integratori
- Vitamine, in quali alimenti si trovano
- Calendario frutta e verdura di stagione
- Standard quantitativi delle porzioni degli alimenti
- La tua alimentazione è sana?
- Le ricette della salute
- Patologie alimentari
I servizi di Dica33: