Come pesare gli alimenti senza bilancia

25 novembre 2024

Come pesare gli alimenti senza bilancia



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Scopri come pesare e misurare gli alimenti senza l'ausilio della bilancia, utilizzando i più comuni utensili da cucina come bicchieri, tazze e cucchiai


In cucina uno degli oggetti più utilizzati è proprio la bilancia. Ma se per qualsiasi motivo non avessimo a disposizione una bilancia come possiamo pesare e misurare i vari alimenti?

In mancanza di una bilancia è possibile utilizzare numerosi utensili e oggetti da cucina (come bicchieri, tazze e cucchiai) per misurare e dosare gli alimenti.

Nel seguente elenco sono riportati i principali alimenti utilizzati in cucina e le principali unità di misura casalinghe e/o di uso comune per poterli dosare senza l'ausilio della bilancia.


Cacao in polvere
  • Cucchiaio colmo: 9 g
  • Cucchiaio raso: 5 g
  • Cucchiaino colmo: 4 g
  • Cucchiaino raso: 2 g

Farina di frumento
  • Cucchiaio colmo: 15 g
  • Cucchiaio raso: 7 g
  • Cucchiaino colmo: 7 g
  • Cucchiaino raso: 4 g
  • Bicchiere colmo: 125 g

Fecola
  • Cucchiaio colmo: 20 g
  • Cucchiaino colmo: 8 g

Formaggio grattugiato
  • Cucchiaio colmo: 10 g
  • Cucchiaio raso: 7 g
  • Cucchiaino colmo: 4 g
  • Cucchiaino raso: 3 g

Latte
  • Cucchiaio colmo: 12 g
  • Cucchiaino colmo: 6 g
  • Tazzina colma: 60 g
  • Bicchiere colmo: 220 g

Maionese
  • Cucchiaio colmo: 18 g
  • Cucchiaio raso: 9 g
  • Cucchiaino colmo: 9 g
  • Cucchiaino raso: 5 g

Marmellata
  • Cucchiaio colmo: 27 g
  • Cucchiaino colmo: 10 g

Miele
  • Cucchiaio colmo: 22 g
  • Cucchiaio raso: 14 g
  • Cucchiaino colmo: 8 g
  • Cucchiaino raso: 7 g

Olio
  • Cucchiaio raso: 9 g
  • Cucchiaino colmo: 5 g
  • Bicchiere colmo: 220 g

Pangrattato
  • Cucchiaio colmo: 15 g

Panna (da cucina o da montare)
  • Cucchiaio raso: 10 g
  • Cucchiaino colmo: 5 g

Pastina (cruda)
  • Cucchiaio colmo: 14 g
  • Cucchiaino colmo: 7 g

Riso (crudo)
  • Cucchiaio colmo: 17 g
  • Cucchiaio raso: 10 g
  • Cucchiaino colmo: 9 g
  • Cucchiaino raso: 6 g

Sale fino
  • Cucchiaio raso: 14 g
  • Cucchiaino colmo: 7 g

Sale grosso
  • Cucchiaio raso: 13 g
  • Cucchiaino colmo: 6 g

Zucchero a velo
  • Cucchiaio colmo: 15 g
  • Cucchiaino colmo: 7 g

Zucchero semolato
  • Cucchiaio colmo: 16 g
  • Cucchiaio raso: 9 g
  • Cucchiaino colmo: 10 g
  • Cucchiaino raso: 5 g
  • Bicchiere colmo: 200 g

Altro
  • 1 presa di sale: circa 3 g
  • 1 noce di burro: circa 20 g
  • 1 uovo intero: circa 50-60 g
  • 1 tuorlo medio: circa 20-25 g
  • 1 albume medio: circa 30-35 g
  • 1 frutto medio (mela o pera): circa 140 g
  • 1 pomodoro tondo medio: circa 100 g
  • 1 cipolla media: circa 50 g
  • 1 patata media: circa 120 g

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