Biscotti all'avena

24 aprile 2021
Ricette Dolci

Biscotti all'avena



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Perfetti a colazione, a merenda o per uno spuntino


Biscotti all'avena

Fragranti, sani e dal gusto intenso i biscotti all'avena sono perfetti a colazione, a merenda o per uno spuntino. Con il loro impasto croccante a base di avena, farina integrale e zucchero, rendono speciale ogni momento della giornata.

Ingredienti


  • 140 gr di farina integrale
  • 60 gr di fiocchi d'avena
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di mandorle tritate
  • 3 gr di lievito per dolci (1 cucchiaino)
  • 20 gr di uvetta sultanina
  • 1 pizzico di sale
  • 50 ml di olio di semi
  • 65 ml di acqua

Come si preparano

1. Mettere ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida per 15 minuti.
2. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, partendo dalle polveri per poi finire con i liquidi.
3. Impastare il tutto con un cucchiaio e in seguito lavorare con le mani finchè non si raggiunge una consistenza solida.
4. Formare un panetto e lasciarlo riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
5. Stendere il panetto con l'aiuto di un mattarello e creare una sfoglia alta circa 0.5 cm.
6. A questo punto con delle formine per biscotti (o in mancanza con un bicchiere) creare i biscotti da infornare.
7. Disporre i biscotti su una teglia con carta da forno.
8. Cuocere i biscotti in forno a 180° (per 30 minuti se a forno freddo, per 20 minuti se a forno caldo)

Caratteristiche e proprietà nutrizionali

La farina integrale è ricca di fibra, che facilita il transito intestinale, aumenta il senso di sazietà e riduce l'assorbimento di colesterolo e grassi.

I fiocchi d'avena sono anch'essi ricchi di fibra che è di supporto alle funzioni dell'apparato gastrointestinale (favorendo la digestione, il transito intestinale e il senso di sazietà).

Le mandorle, come anche le noci, grazie all'alta percentuale di grassi "buoni" aiutano ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Se assunte con un certa regolarità hanno delle buone proprietà antiossidanti (che influiscono sulla bellezza della pelle e il benessere dei capelli). Grazie alle elevate quantità di ferro sono un buon rimedio contro l'anemia, mentre il calcio le rende preziose per la salute delle ossa.



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