22 novembre 2024
Porzioni standard dei principali alimenti
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Porzioni standard per i principali gruppi alimentari e per alcuni prodotti "voluttuari"
Nel seguente elenco sono riportate le porzioni standard per i principali gruppi alimentari e per alcuni prodotti "voluttuari" (come dolci, bevande alcoliche e altre bevande) il cui consumo è occasionale. Per ogni porzione standard è proposto un elenco di misure pratiche di riferimento, per facilitare la visualizzazione della porzione.
LATTE E DERIVATI
- latte
125 ml = 1 bicchiere piccolo, mezza tazza media - yogurt
125 g = 1 vasetto - formaggio fresco
100 g = 1 mozzarella piccola - formaggio stagionato
50 g
- carne "rossa" fresca/surgelata (bovina, ovina, suina, equina)
100 g = 1 fettina, 1 svizzera (hamburger), 4-5 pezzi di spezzatino, 1 salsiccia - carne "bianca" fresca/surgelata (pollo, tacchino, altri volatili, coniglio)
100 g = 1 fetta di petto di pollo o tacchino, 1 piccola coscia di pollo - carne conservata (salumi, affettati)
50 g = 3-4 fette medie di prosciutto, 5-6 fette medie di salame o di bresaola, 2 fette medie di mortadella - pesce, molluschi, crostacei freschi/surgelati
150 g = 1 piccolo pesce, 1 filetto medio, 3 gamberoni, 20 gamberetti, 25 cozze - pesce, molluschi, crostacei conservati
50 g = 1 scatoletta piccola di tonno sott'olio o in salamoia, 4-5 fette sottili di salmone affumicato, mezzo filetto di baccalà - uova
50 g = 1 uovo
- legumi freschi o in scatola
150 g = mezzo piatto, una scatola piccola - legumi secchi
50 g = 3-4 cucchiai
- pane
50 g = 1 piccolo panino, 1 piccola rosetta o michetta (vuote), mezza ciabattina/francesino/ferrarese, 1 fetta media da pagnotta/filone, 1/5 baguette - pasta, riso, mais, farro, orzo ecc.
80 g = circa n. 50 penne/fusilli, 4 cucchiai di riso/farro/orzo, 6-8 cucchiai di pastina - sostituti del pane: fette biscottate, cracker, grissini, friselle, tarallini ecc.
30 g = 3-4 fette biscottate, 1 pacchetto di cracker, 1 frisella, 3-4 tarallini - prodotti da forno dolci: brioche, croissant, cornetto, biscotti ecc.
50 g = 1 brioche, croissant, cornetto(6)
30 g = 2-3 biscotti frollini, 4-5 biscotti secchi - cereali per la colazione
30 g = 6-8 cucchiai di fiocchi di mais, 5-6 cucchiai di altri cereali in fiocchi più pesanti, 3 cucchiai di "muesli" - patate
200 g = 2 piccole patate
- insalate a foglia
80 g = 1 scodella/ciotola grande (da 500 ml) - verdure e ortaggi, crudi o cotti
200 g = 2-3 pomodori, 3-4 carote, 1 peperone, 1 finocchio, 2 carciofi, 2-3 zucchine, 7-10 ravanelli, 1-2 cipolle ecc. mezzo piatto di spinaci, bieta, broccoli, cavolfiore, melanzane ecc.
- frutta fresca
150 g = 1 frutto medio (mela, pera, arancia ecc.), 2 frutti piccoli (albicocche, susine, mandarini ecc.) - frutta secca in guscio
30 g = 7-8 noci, 15-20 mandorle/nocciole, 3 cucchiai rasi di arachidi o pinoli o semi di girasole ecc. - frutta secca zuccherina
30 g = 3 albicocche/fichi secchi/datteri, 2 cucchiai rasi di uvetta, 2 prugne secche ecc.
- olio extravergine d'oliva, olio di semi
10 ml = 1 cucchiaio - burro
10 g = mezza noce, 1 confezione alberghiera
- acqua
200 ml = 1 bicchiere medio (da acqua)
- spremute, succhi di frutta, tè freddo, altre bevande non alcoliche
200 ml = 1 bicchiere medio (da acqua), 1 brick o 1 bottiglietta
330 ml = 1 lattina - tè caldo
250 ml = 1 tazza media - caffè
30 ml = 1 tazzina da caffè tipo bar
50 ml = 1 tazzina da caffè tipo moka
- vino
125 ml = 1 bicchiere (da vino) - birra
330 ml = 1 lattina - vermouth/porto/aperitivi
75 ml = 1 bicchierino da vermouth - superalcolici
40 ml = 1 bicchierino da superalcolico
- zucchero
5 g = 1 cucchiaino medio raso - miele, marmellata
20 g = 2 cucchiaini colmi - torte, dolci al cucchiaio, gelati
100 g = 1 fetta, 1 coppetta - snack, barrette, cioccolato
30 g = 1 barretta/snack
- Standard quantitativi delle porzioni degli alimenti
- Unità di misura contenitori di uso comune (ml/cc)
- Unità di misura con cucchiaio e cucchiaino (grammi)
- Come pesare gli alimenti senza bilancia
Fonte:
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