21 aprile 2020
Ricette Primi piatti
Riso nero ai carciofi e mazzancolle
Tags:
Quando porti in tavola il riso nero, detto anche "venere", ti assicuri un pieno di ferro e altri minerali quali selenio, manganese e zinco.
Come il riso bianco, poi, è gluten free e quindi adatto per chi soffre di celiachia. Questo cereale, inoltre è un buon alleato nella lotta ai radicali liberi e contro l'invecchiamento delle cellule grazie alla quantità di antociani che contiene, a cui deve il colore scuro che vira al viola e per cui batte perfino il mirtillo. Recenti studi evidenziano in questo super alimento proprietà antitumorali, oltre alla capacità di contrastare il colesterolo cattivo o Ldl.
Profumato e dal sapore deciso, in cucina è così versatile da prestarsi a preparazioni inedite e gustose, accompagnato con verdure, carni bianche o pesce.
Qui lo propongo in insalata, da servire tiepido, con i carciofi, che sono di stagione, e le mazzancolle fresche (che possono essere sostituite anche da gamberetti surgelati), per un piatto unico a tutta salute!
Ingredienti
- 350 g di riso nero
- 6 carciofi
- 250 g di mazzancolle fresche o gamberetti (anche surgelati)
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- 1 scalogno piccolo
- ½ limone
- 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di brandy
- sale e pepe
Preparazione
- Porta a bollore - e sala poco - l'acqua per cuocere il riso: deve bollire circa 40 minuti.
- Nel frattempo, pulisci lo scalogno e l'aglio (se piace); li triti finemente, poi li versi in una padella antiaderente in cui avrai versato 2 cucchiai di olio.
Quando il soffritto è appena rosolato, aggiungi le mazzancolle sgusciate, lavate e asciugate oppure i gamberetti decongelati, mescola affinché il pesce rosoli uniformemente e poi sfuma con il brandy e aggiusta di sale e di pepe. Lascia cuocere non più di 5 minuti. Togli dal fuoco e tieni da parte, coperto. - Pulisci i carciofi, tagliali a spicchi e tuffali via via a bagno in acqua fresca acidulata con succo di limone. Versa in una padella 3 cucchiai di olio, quando è caldo butta i carciofi ben scolati e falli rosolare uniformemente, sempre rigirandoli: occorrono circa 4 minuti. Dopodiché aggiungi sale e pepe, se necessario anche alcuni cucchiai di acqua, copri e lascia cuocere per circa 8/10 minuti, curando che non attacchino.
- Scola il riso nero una volta cotto e versalo in un'ampia ciotola. Aggiungi al riso le mazzancolle e il loro sughetto di cottura e fai altrettanto con i carciofi. Mescola delicatamente e unisci il restante olio a crudo. Servi tiepido.
Le proprietà del riso nero
«Il riso venere ha meno amidi del riso bianco e un indice glicemico più basso (evita le impennate di zuccheri nel sangue), quindi è particolarmente adatto nelle diete dimagranti e per chi ha problemi di diabete. Molto proteico, contiene lisina, un aminoacido essenziale che non è facile trovare in altri cereali. Povero di sodio, è consigliabile anche a chi è iperteso».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è Presidente della Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare
Lo sapevi che...
Il riso venere è italiano! Molti lo credono un prodotto esotico, invece viene coltivato prevalentemente in pianura Padana (anche se nasce dall'incrocio con una varietà originaria dalla Cina). Il color ebano è tutto naturale, dovuto ai pigmenti della pianta.
Alimenti: consigli e proprietà
- Come pesare gli alimenti senza bilancia
- Cerca alimenti
- Tabella calorie alimenti
- Alimenti dalla A alla Z
- I 7 gruppi alimentari
- I macronutrienti
- I macrominerali
- Le fibre
- Le calorie
- Gli integratori
- Vitamine, in quali alimenti si trovano
- Calendario frutta e verdura di stagione
- Standard quantitativi delle porzioni degli alimenti
- La tua alimentazione è sana?
- Patologie alimentari
I servizi di Dica33: