15 luglio 2016
Ricette Pesce
Rana pescatrice in padella al pompelmo rosa
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Un battuto saporito a base di acciuga e capperi contribuisce a bilanciare il gusto dolce e amaro di un frutto particolare e gradevole, quale è il pompelmo. Che per questa ricetta ho scelto rosa: oltre all'irresistibile sfumatura di colore, dona al piatto anche un tono più morbido rispetto al classico pompelmo giallo.
Le virtù del pompelmo
- Classificato erroneamente tra gli agrumi, in realtà il pompelmo è una bacca. Anche se assomiglia molto a una grossa arancia dalla buccia più sottile e compatta.
- Come i suoi "colleghi" agrumi, anche il pompelmo è ricco di vitamina C, i cui poteri nutrizionali sono ben noti, specie come rinforzante del sistema immunitario e come potente antiossidante.
- Il pompelmo contiene molti sali minerali, tra cui potassio, magnesio, fosforo, ferro, calcio e rame. Specie grazie ai primi due - pur essendo un frutto invernale, anche se si trova in commercio tutto l'anno - è molto indicato in estate, quando con la sudorazione di perdono parecchi sali minerali. E ha giustamente fama di alimento antianemico.
- Èun frutto ricco di fibre, proteine e flavonoidi, che contrastano l'invecchiamento e di sostanze che hanno il merito di abbassare il colesterolo nel sangue (anche se è opportuno fare attenzione al consumo di questo frutto quando si assumono farmaci anticolesterolo, vedi più sotto).
- Il pompelmo ha proprietà digestive, in particolare sotto forma di succo. Che, se preso prima di dormire, pare faciliti il sonno.
- Contiene diversi aminoacidi, tra cui il triptofano che gli vale il merito, validato anche dalla ricerca, di alimento antidepressivo.
- Il pompelmo è un alimento nutrizionalmente molto attivo, al punto che presenterebbe perfino alcune controindicazioni. Questo per via di una sostanza che si chiama naringina o naringenina, che pare avere interazioni con alcune cellule del fegato, inibendo enzimi deputati alla metabolizzazione di determinati farmaci (anche se come sostanza ha fama di prezioso antitumorale!).
- La conseguenza di tutto questo è che il pompelmo renderebbe più biodisponibili (quindi più potenti) gli effetti dei principi attivi contenuti in alcuni farmaci, come le statine, per esempio. O, in altri casi, ne inibirebbe l'azione: pare sia il caso della pillola anticoncezionale, di alcuni antibiotici, sedativi e farmaci per la cura dell'ipertensione. Oltre a interferire col metabolismo di alcuni ansiolitici e betabloccanti.
Ingredienti
- 6 fette di rana pescatrice
- 2 pompelmi rosa
- 1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Come si prepara
- Lava e asciuga molto bene le fette di pesce. Dissala i capperi sotto l'acqua fredda corrente, asciugali tamponandoli con carta da cucina. Trita fini i capperi con l'acciuga, aggiungi al battuto il pane grattugiato, il succo di mezzo pompelmo e il pepe.
- Prepara una padella rovente, appena unta con un cucchiaio di olio. Fai rosolare il pesce da entrambe le parti.
- Versa il pesto precedentemente preparato su un solo lato di ogni fetta e, aiutandoti con un cucchiaio, pressalo bene col dorso.
- Spremi nel tegame il succo dell'altro mezzo pompelmo, avendo cura di versarlo attorno al pesce e non sulle fette. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 5/6 minuti. Sala poco.
- A parte, pela al vivo l'altro pompelmo. Conserva alcune fette intere, taglia a dadini le restanti.
- Spegni il fuoco sotto il pesce, aggiungi in padella i dadini di pompelmo. Impatta e servi caldo, decorando con alcune fette intere di pompelmo pelate al vivo e un filo di olio d'oliva a crudo.
«Il pompelmo è considerato erroneamente un alimento dimagrante. In realtà non esistono alimenti con questa proprietà, come è ormai assodato. Ciò che ha contribuito a creare questa fama, è che se bevo un bicchiere di succo di pompelmo prima di un pasto, oltre a fare il pieno di vitamina C e a proteggere il mio sistema immunitario, avverto un indubbio senso di sazietà. Ma ciò succede anche assumendo - come sarebbe buona norma - due bei bicchieri di acqua prima dei pasti! Di certo, il pompelmo è un frutto energetico, ha molte fibre e contiene parecchia acqua: elementi particolarmente preziosi quando si segue un regime ipocalorico».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
- Amo molto l'uso degli agrumi in cucina e il pompelmo (anche se abbiamo visto che non è un agrume) è comunque una valida alternativa a limone e arancia.
- In particolare trovo che si presti all'abbinamento col pesce, come dimostra la ricetta di questa settimana, a cui dona un sapore molto particolare. Eccezionale, a mio avviso, anche l'abbinamento con i gamberi. L'astuzia consiste nell'unirlo sempre a un ingrediente salato o piccante, che ne contrasti l'aroma amarognolo.
- Specie in cucina, preferisco usare il pompelmo rosa anziché quello giallo, che ha un sapore molto più deciso e aspro.
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
www.emoticibo.com
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