10 aprile 2017
Ricette Antipasti
Canestrelli salati al parmigiano reggiano
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Ecco un'idea molto golosa, e spiritosa, per aprire il pranzo pasquale o per un pic-nic all'aperto: i biscottini di parmigiano reggiano, tali e quali ai dolci canestrelli, i tipici frollini a forma di fiore con il buco in mezzo, di origine ligure. In questa versione, per una gustosa merenda o un originale aperitivo, sono ottimi con salumi e formaggi. E ci consentono di conoscere meglio i pregi nutrizionali di un formaggio molto speciale, vanto italiano, anzi emiliano: il parmigiano reggiano. Che più è "vecchio", più è ricco di virtù e privo di lattosio.
Il must di questa ricetta
I Canestrelli salati al parmigiano sono una golosità per grandi e piccini. Basti pensare che il parmigiano reggiano è l'alimento più digeribile in assoluto, adatto sia per le persone più anziane sia per i più piccoli. Di sostanze benefiche ne contiene tante, a cominciare dal calcio, come vedremo in seguito. Oggi, la ricerca scientifica da più parti ha dimostrato che il beta-carotene e le vitamine A, B2, B6 e B12 contenute nel parmigiano reggiano svolgono anche un'azione antitossica e protettiva nei confronti degli anticorpi, difendendoci dall'inquinamento che respiriamo ogni giorno, rinforzando il nostro sistema immunitario e prevenendo le malattie. Questo perché il parmigiano è ricco, tra l'altro, di elementi che contribuiscono alla formazione di anticorpi e di linfociti. In particolare, gli studiosi hanno buoni motivi per credere che lo zinco sia coinvolto in centinaia e centinaia di funzioni del nostro organismo. Oltre a contribuire alla produzione delle cellule del sistema immunitario, per esempio questo prezioso minerale regola il funzionamento della digestione, migliora i livelli di stress e riesce a tenere sotto controllo del diabete.
Altre ricerche scientifiche hanno invece dimostrato come gli enzimi presenti nel Parmigiano stagionato almeno 15-18 mesi assicurino un'azione terapeutica per la cura delle enteriti virali e batteriche, tipiche dei bambini nei primi anni di vita.
Un alleato per la crescita e per la salute delle ossa
In poche scaglie di parmigiano sono contenuti ben 580 mg di calcio, cioè la metà di quanto ne serve una persona adulta ogni giorno. E la specificità di questo minerale per la salute delle ossa è nota. Ciò che va ricordato è l'importanza dell'assunzione anche in fase di crescita, per proteggere le ossa dei più piccoli. E quando, con l'avanzare dell'età, viene diagnosticata l'osteoporosi? Il consumo costante di parmigiano reggiano può contenerne i rischi. In gravidanza, poi, il consumo di questo alimento soddisfa il fabbisogno di folati, vitamine e minerali quali zinco, potassio e magnesio.
Più che un farmaco, è un integratore
Il parmigiano reggiano contiene solo il 30 per cento di acqua e ben il 70 per cento di sostanze nutritive: per questo motivo è ritenuto un super alimento. La stagionatura è il suo must: è un formaggio a pasta dura e stagionato; il procedimento stesso per produrlo richiede almeno un anno, ma ne esiste di invecchiato 24, 30, 36 o 40 mesi. Anche la digeribilità è dovuta all'invecchiamento: gran parte della proteina contenuta nelparmigiano infatti vienesuddivisa in peptoni, peptidi e aminoacidi liberi.In pratica, è come se leproteine del parmigiano fossero "predigerite". Così, se quelle della carne impiegano 4 ore per essere assimilate dal nostro organismo, a quelle del parmigiano bastano 45 minuti.
È il meno grasso tra i formaggi
Il Parmigiano Reggiano è prodotto con latte parzialmente scremato. Quindi ha un contenuto di grassi inferiore alla maggior parte degli altri formaggi. Inoltre, questo latticino (occorrono 14 litri circa di latte per ottenere 1 kg di parmigiano) a livello intestinale "promuove" la crescita di un prebiotico della famiglia dei "bifidi batteri" che aiuta l'apparato intestinale a funzionare meglio e a restare in salute.
Cosa dice la nutrizionista*:
«Qualcuno sostiene che siccome contiene sostanze derivanti dall'acido linoleico, il parmigiano faccia dimagrire. In realtà, è un alimento molto sostanzioso e fornisce circa 374 calorie ogni 100 grammi. Scartando dunque una simile ipotesi, si può affermare che questo formaggio è caratterizzato indubbiamente da un elevato indice di sazietà. E può essere consumato anche da chi è a dieta non più di un paio di volte la settimana in porzioni ridotte (40 grammi) e meglio se abbinato alle verdure. Per esempio, insieme a carciofi e funghi crudi, il parmigiano stimola la diuresi e riduce la ritenzione idrica».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
Il parmigiano reggiano in cucina
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
www.emoticibo.com
Alimenti: consigli e proprietà
I servizi di Dica33:
Ingredienti (per circa 30 biscotti)
- 130 g di parmigiano reggiano grattugiato (invecchiato almeno 24 mesi)
- 30 g di pecorinograttugiato
- 130 g di farina più quella per stendere la pasta
- 100 g di burro freddissimo
- 40 g di latte freddo
- mezzo cucchiaino di sale fino
- Sale fino: 1 pizzico
- pepe nero macinato al momento
Come devi fare
- Versa la farina nel contenitore della planetaria, munita di gancio a foglia, oppure in una ciotola.
- Aggiungi il pecorino e 90 grammi di parmigiano, tenendo da parte il resto. Versa mezzo cucchiaino di sale fino, un poco di pepe e il burro freddo a dadini.
- Impasta a media velocità oppure a mano con la frusta, aggiungendo il latte freddo a filo.
- Quando l'impasto sarà una massa compatta, riducilo a panetto, avvolgilo in pellicola da cucina e metti in frigorifero per circa 30 minuti.
- Metti l'impasto su un piano di lavoro infarinato e con il matterello stendilo fino a ottenere una sfoglia di circa 3 o 4 millimetri.
- Disponi un foglio di carta da forno sulla placca del forno, accendi il forno a 180 gradi.
- Con una formina da biscotti a forma di fiore, ricava tanti biscotti, che disporrai dapprima su un vassoio piano.
- Quando li avrai ritagliati tutti, riutilizza la pasta in eccesso e ristendila con il mattarello.
- Poi con un cilindretto piccolo oppure con un coltellino appuntito ricava al centro di ognuno un piccolo buco centrale.
- Dopodiché spolverizza il restante parmigiano reggiano e una macinata di pepe nero.
- Disponi i biscotti sulla carta da forno sulla placca, scuotendo eventualmente il parmigiano in eccesso. Inforna a 180 gradi per circa 15 minuti. Quando sono cotti falli raffreddare prima di servirli.
Il must di questa ricetta
I Canestrelli salati al parmigiano sono una golosità per grandi e piccini. Basti pensare che il parmigiano reggiano è l'alimento più digeribile in assoluto, adatto sia per le persone più anziane sia per i più piccoli. Di sostanze benefiche ne contiene tante, a cominciare dal calcio, come vedremo in seguito. Oggi, la ricerca scientifica da più parti ha dimostrato che il beta-carotene e le vitamine A, B2, B6 e B12 contenute nel parmigiano reggiano svolgono anche un'azione antitossica e protettiva nei confronti degli anticorpi, difendendoci dall'inquinamento che respiriamo ogni giorno, rinforzando il nostro sistema immunitario e prevenendo le malattie. Questo perché il parmigiano è ricco, tra l'altro, di elementi che contribuiscono alla formazione di anticorpi e di linfociti. In particolare, gli studiosi hanno buoni motivi per credere che lo zinco sia coinvolto in centinaia e centinaia di funzioni del nostro organismo. Oltre a contribuire alla produzione delle cellule del sistema immunitario, per esempio questo prezioso minerale regola il funzionamento della digestione, migliora i livelli di stress e riesce a tenere sotto controllo del diabete.
Altre ricerche scientifiche hanno invece dimostrato come gli enzimi presenti nel Parmigiano stagionato almeno 15-18 mesi assicurino un'azione terapeutica per la cura delle enteriti virali e batteriche, tipiche dei bambini nei primi anni di vita.
Un alleato per la crescita e per la salute delle ossa
In poche scaglie di parmigiano sono contenuti ben 580 mg di calcio, cioè la metà di quanto ne serve una persona adulta ogni giorno. E la specificità di questo minerale per la salute delle ossa è nota. Ciò che va ricordato è l'importanza dell'assunzione anche in fase di crescita, per proteggere le ossa dei più piccoli. E quando, con l'avanzare dell'età, viene diagnosticata l'osteoporosi? Il consumo costante di parmigiano reggiano può contenerne i rischi. In gravidanza, poi, il consumo di questo alimento soddisfa il fabbisogno di folati, vitamine e minerali quali zinco, potassio e magnesio.
Più che un farmaco, è un integratore
Il parmigiano reggiano contiene solo il 30 per cento di acqua e ben il 70 per cento di sostanze nutritive: per questo motivo è ritenuto un super alimento. La stagionatura è il suo must: è un formaggio a pasta dura e stagionato; il procedimento stesso per produrlo richiede almeno un anno, ma ne esiste di invecchiato 24, 30, 36 o 40 mesi. Anche la digeribilità è dovuta all'invecchiamento: gran parte della proteina contenuta nelparmigiano infatti vienesuddivisa in peptoni, peptidi e aminoacidi liberi.In pratica, è come se leproteine del parmigiano fossero "predigerite". Così, se quelle della carne impiegano 4 ore per essere assimilate dal nostro organismo, a quelle del parmigiano bastano 45 minuti.
È il meno grasso tra i formaggi
Il Parmigiano Reggiano è prodotto con latte parzialmente scremato. Quindi ha un contenuto di grassi inferiore alla maggior parte degli altri formaggi. Inoltre, questo latticino (occorrono 14 litri circa di latte per ottenere 1 kg di parmigiano) a livello intestinale "promuove" la crescita di un prebiotico della famiglia dei "bifidi batteri" che aiuta l'apparato intestinale a funzionare meglio e a restare in salute.
Cosa dice la nutrizionista*:
«Qualcuno sostiene che siccome contiene sostanze derivanti dall'acido linoleico, il parmigiano faccia dimagrire. In realtà, è un alimento molto sostanzioso e fornisce circa 374 calorie ogni 100 grammi. Scartando dunque una simile ipotesi, si può affermare che questo formaggio è caratterizzato indubbiamente da un elevato indice di sazietà. E può essere consumato anche da chi è a dieta non più di un paio di volte la settimana in porzioni ridotte (40 grammi) e meglio se abbinato alle verdure. Per esempio, insieme a carciofi e funghi crudi, il parmigiano stimola la diuresi e riduce la ritenzione idrica».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
Il parmigiano reggiano in cucina
- Il Parmigiano Reggiano è un prodotto Dop (a Denominazione di origine protetta), quindi per definirsi tale deve provenire da specifiche regioni del Nord Italia (sostanzialmente l'Emilia Romagna), non devepresentarebuchi nella "pasta" e deve vantare almeno un anno di stagionatura.
- Occhio quindi sempre all'etichetta, in quanto il parmigiano è uno dei prodotti gastronomici più imitati al mondo.
- A rendere inconfondibile questo formaggio, oltre al sapore, è la consistenza assai particolare che si presta a essere grattugiata per arricchire primi piatti o preparazioni salate come farcie, pasta ripiena, torte salate...
- E se questo è uno degli usi più diffusi, il parmigiano è altrettanto gradito gustato da solo, a scaglie, con l'aperitivo, o a fine pasto con noci e altra frutta secca quale insolito dessert salato.
- In frigorifero si conserva a lungo, ma deve essere avvolto in carta da alimenti che ne renda possibile la traspirazione.
- Quando ho terminato il pezzo, io personalmente utilizzo sempre anche le croste che, opportunamente lavate, servono ad arricchire zuppe e minestroni rendendoli ancora più buoni e saporiti e consentendo così di risparmiare sull'aggiunta di sale.
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
www.emoticibo.com
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