21 marzo 2021
Ricette Verdure
Puntarelle con acciughe
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Una ricetta semplice, veloce e leggera
Questa semplice ricetta non è altro che una variante delle puntarelle alla romana ma un po' meno elaborata e di conseguneza ancora più veloce da preparare. Le puntarelle hanno ottime proprietà nutrizionali così come le acciughe. Una ricetta gustosa, veloce e leggera.
Ingredienti per 2 persone
- 250 gr di puntarelle già pulite
- 4/5 filetti di acciughe (alici) sott'olio
- 40 gr di olio extravergine di oliva (4 cucchiai circa)
- 10 gr di aceto di vino bianco o di mele (1 cucchiaio circa)
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
Come si prepara
1. Lavare accuratamente le puntarelle. Separare le singole puntarelle dal germoglio, tagliare le puntarelle a metà oppure in strisicioline (alla julienne).
2. Porre le puntarelle in un recipiente.
3. Aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di aceto di vino (o di mele).
4. Aggiungere sale e pepe a piacere.
5. Aggiungere 4 filetti di acciughe.
6. Mescolare tutto e servire in tavola.
7. Accompagnare con dei crostini di pane tostato, dei taralli o dei quadrotti di focaccia.
Caratteristiche e proprietà nutrizionali
Le puntarelle sono ricche di vitamine, fibre e sali minerali. Grazie al loro alto contenuto di unulina (una fibra vegetale) aiutano la digestione e regolarizzano l'intestino. Hanno inoltre proprietà diuretiche e depurative.
L'acciuga è un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali, ricco di proteine di ottima qualità e minerali (selenio e calcio). Il selenio è un elemento molto importante per la funzione tiroidea e per l'attività dei sistemi enzimatici mentre il calcio è essenziale per la salute di ossa e denti.
- Puntarelle: valori nutrizionali
- Acciughe: valori nutrizionali
- Olio extravergine di oliva: valori nutrizionali
- Aceto di vino bianco: valori nutrizionali
- Aceto di mele: valori nutrizionali
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