01 aprile 2024
Ricette Torte salate
Torta pasqualina
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La ricetta di una delle più tradizionali e gustose torte salate. Tipica del periodo di Pasqua la torta Pasqualina è composta da una deliziosa sfoglia, farcita con un gustoso ripieno di spinaci, ricotta e uova. La torta Pasqualina è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, che non può mancare nei menu di Pasqua.
Per la pasta:
Disponete la farina setacciata in una terrina e versatevi olio, sale e l'acqua tiepida; dopo aver lavorato l'impasto, dividetelo in dieci palline e lasciatele riposare coperte da un panno umido per circa mezzora.
Nel frattempo, scaldate in padella l'olio con la cipolla tagliata finemente e aggiungete gli spinaci sminuzzati e fate saltare per dieci minuti finché saranno appassiti; salate e profumate con qualche fogliolina di maggiorana. Scolate bene gli spinaci e unitevi 2 uova, metà del parmigiano e una manciata di pepe. In un'altra terrina, unte la ricotta, lo yogurt greco, il cucchiaio di farina, un cucchiaio di olio, il restante parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
Stendete ora con il matterello le palline d'impasto ottenendo dei tondi molto sottili, fino ad avere un diametro per coprire il fondo di una teglia da circa 24 cm e strabordare leggermente; stendete una dopo l'altra cinque sfoglie, spennellandole leggermente con olio. Riempite ora con il ripieno di spinaci, livellandolo bene e poi sovrapponetevi il preparato di formaggi; create, in quest'ultimo strato, quattro cavità con un cucchiaio inumidito e rompete in ciascuna un uovo. Disponete le altre cinque sfoglie sopra il ripieno, sempre spennellandole con olio.
Formate il cornicione della torta, spennellate con acqua la superficie dei bordi e infornate a 180°C per 45 minuti.
Vuoi saperne di più?
Scrivi alla mail di Dica33 info@dica33.it
La dr.ssa Rachele Aspesi risponderà alle vostre domande.
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Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di farina integrale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 pizzichi di sale
- 125 ml di acqua tiepida
- 800 g di spinaci
- 6 uova
- 250 g ricotta
- 50 g yogurt greco bianco
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di maggiorana
- 1 cucchiaio di farina integrale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale, pepe
Come si prepara
Disponete la farina setacciata in una terrina e versatevi olio, sale e l'acqua tiepida; dopo aver lavorato l'impasto, dividetelo in dieci palline e lasciatele riposare coperte da un panno umido per circa mezzora.
Nel frattempo, scaldate in padella l'olio con la cipolla tagliata finemente e aggiungete gli spinaci sminuzzati e fate saltare per dieci minuti finché saranno appassiti; salate e profumate con qualche fogliolina di maggiorana. Scolate bene gli spinaci e unitevi 2 uova, metà del parmigiano e una manciata di pepe. In un'altra terrina, unte la ricotta, lo yogurt greco, il cucchiaio di farina, un cucchiaio di olio, il restante parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
Stendete ora con il matterello le palline d'impasto ottenendo dei tondi molto sottili, fino ad avere un diametro per coprire il fondo di una teglia da circa 24 cm e strabordare leggermente; stendete una dopo l'altra cinque sfoglie, spennellandole leggermente con olio. Riempite ora con il ripieno di spinaci, livellandolo bene e poi sovrapponetevi il preparato di formaggi; create, in quest'ultimo strato, quattro cavità con un cucchiaio inumidito e rompete in ciascuna un uovo. Disponete le altre cinque sfoglie sopra il ripieno, sempre spennellandole con olio.
Formate il cornicione della torta, spennellate con acqua la superficie dei bordi e infornate a 180°C per 45 minuti.
Vuoi saperne di più?
Scrivi alla mail di Dica33 info@dica33.it
La dr.ssa Rachele Aspesi risponderà alle vostre domande.
Rachele Aspesi
con la collaborazione di Lara Bellardita
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