05 agosto 2016
Ricette Primi piatti
Fusilli integrali al sugo freddo con pomodoro e capperi
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Ho scelto pasta integrale per accompagnare questo sugo freddo, profumato al basilico e arricchito da saporitissimi capperi. Che non sono solo uno sfizio ma - come vedremo - un vero e proprio alimento ricco di insospettabili virtù, unico nel suo genere, e che lo rendono un "piccolo alleato" per la nostra salute. Vediamole.
Come si prepara
«Con 23 calorie per etto, i capperi sono consigliati per insaporire le pietanze anche di chi è a dieta, a patto che sostituiscano il sale! È vero infatti che hanno pochissime calorie ma sono ricchissimi di sodio: ben 2964 mg per 100 grammi (in pratica, in 20 g di capperi ce n'è lo stesso quantitativo di sodio di 15 l di acqua oligominerale). Nonostante i capperi offrano molti benefici per la nostra salute e siano senza glutine, l'aggiunta di sale granulare marino ne fa un prodotto da consumare con moderazione, anche quando vengono ben risciacquati. Il sodio è un nutriente essenziale nella nostra dieta quotidiana, ma va assunto con cautela: l'eccesso come è noto può causare ipertensione e perfino tumori allo stomaco».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
In cucina i capperi si usano da secoli! A parte la ricetta di questa settimana, in cui vengono utilizzati per insaporire il sugo di una pasta fredda, ecco una salsa altrettanto estiva e gustosa. Servono: 80 g di capperi di Pantelleria (i più pregiati) sotto sale, 4 filetti di acciuga, 2 spicchi di aglio, 50 g di olio extravergine d'oliva, un po' di limone, pepe. Si lavano i capperi e i filetti d'acciuga insieme, poi di versano nel frullatore con l'aglio. Si aggiunge l'olio a filo fino a formare una salsina piuttosto densa, da completare con alcune gocce di succo di limone e una macinata di pepe. Questa salsa può servire per condire una pastasciutta, patate lesse o per accompagnare un pesce bianco, lessato.
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
www.emoticibo.com
Alimenti: consigli e proprietà
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10 cose da sapere sui capperi
- I capperi sono antiallergenici: uno studio condotto dall'Università di Messina ha dimostrato come questa pianta contenga sostanze in grado di combattere alcune allergie cutanee.
- Il cappero è il bocciolo di una pianta, le cui foglie sono tondeggianti, i fiori di colore bianco con vistosi pistilli violacei e la parte che edibile è appunto contenuta nel bocciolo. Dopo la schiusa dei boccioli però la pianta produce anche un'altra parte commestibile che sono i gustosissimi cocunci, cioè dei fiori simili ai capperi, ma più grossi, che si di solito vengono serviti col tenero gambo come stuzzichino negli aperitivi.
- I capperi, molto diffusi nell'area mediterranea, dove crescono spontanei nei terreni calcarei, sono ricchi di sostanze antiossidanti e sali minerali. Tra questi ultimi, oltre al sodio che è presente in grande quantità, vale la pena di ricordare il calcio, il magnesio e il rame.
- Le vitamine contenute nei capperi sono in prevalenza la C, A, E, la K, quelle del gruppo B, quali la riboflavina che contribuisce all'assorbimento del ferro, oltre alla niacina, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo. I capperi sono inoltre ricchi di betacarotene: tutte vitamine essenziali per la salute.
- Le sostanze più importanti però sono la rutina e la quercetina, sostanze appartenenti al gruppo dei flavonoidi che sono due potenti antiossidanti. I capperi sono infatti una delle fonti vegetali più ricche di tali principi.
- La rutina, in particolare, rinforza i capillari, inibisce la formazione di piastrine nel sangue e in generale rende fluida la circolazione dei piccoli vasi. Di recente è stato scoperto che la rutina - oltre a essere un buon coadiuvante nei trattamenti antivarici e antiemorroidi, può ridurre i livelli di colesterolo LDL (cioè cattivo) nei soggetti affetti da obesità.
- La quercetina, sostanza contenuta anche nelle foglie da te, non è da meno quanto a preziose virtù salutari: ha proprietà antibatteriche, antinfiammatorie, analgesiche e anticancro ampiamente dimostrate a livello scientifico. Alcuni test di laboratorio hanno infatti dimostrato che il kaempferol, antiossidante presente nei capperi, ha un'azione protettiva contro la trasformazione di cellule sane in cellule tumorali.
- Ai capperi vengono riconosciute proprietà stimolanti, specie nei confronti dell'appetito e dei processi digestivi.
- In quanto fluidificanti del sangue, se ne sconsiglia un consumo regolare e consistente prima di un intervento chirurgico, in quanto possono alzare il rischio di emorragie.
- Se ne sconsiglia inoltre il consumo a chi soffre di problemi alla tiroide, perché a causa della glucocapparina, possono interferire con la metabolizzazione dello iodio.
Ingredienti
- 350 g di fusilli integrali
- 6 pomodori lunghi, rossi e sodi
- 1 spicchio di aglio possibilmente fresco
- 1 grossa manciata di foglie di basilico
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale
Come si prepara
- Lava, svuota dei semi e della costa centrale i pomodori lunghi, maturi ma ben sodi e tagliali a dadini.
- Trita fine il basilico dopo averlo risciacquato e asciugato.
- Trita fine lo spicchio di aglio fresco.
- Risciacqua abbondantemente sotto acqua fredda i capperi, tamponali e tagliuzzane finemente la gran parte, tenendone da parte alcuni interi.
- Unisci quelli tritati ai pomodori, aglio e basilico e condisci il tutto con 2 cucchiai di olio, senza salare. Copri con pellicola da cucina, riponi in frigorifero per alcune ore.
- Quando è il momento di cuocere la pasta, porta a bollore una grossa pentola, sala e versa i fusilli integrali: segui i tempi di cottura indicati nella confezione, meno un paio di minuti. Scola la pasta. Sala lievemente il sugo freddo, condiscici i fusilli, aggiungendo i capperi interi e il resto dell'olio. Servi la pasta anche fredda.
«Con 23 calorie per etto, i capperi sono consigliati per insaporire le pietanze anche di chi è a dieta, a patto che sostituiscano il sale! È vero infatti che hanno pochissime calorie ma sono ricchissimi di sodio: ben 2964 mg per 100 grammi (in pratica, in 20 g di capperi ce n'è lo stesso quantitativo di sodio di 15 l di acqua oligominerale). Nonostante i capperi offrano molti benefici per la nostra salute e siano senza glutine, l'aggiunta di sale granulare marino ne fa un prodotto da consumare con moderazione, anche quando vengono ben risciacquati. Il sodio è un nutriente essenziale nella nostra dieta quotidiana, ma va assunto con cautela: l'eccesso come è noto può causare ipertensione e perfino tumori allo stomaco».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
- I capperi si trovano in commercio sott'olio, in salamoia e sotto sale. Più sono piccoli di dimensioni, più sono pregiati.
- Io preferisco usare quelli sotto sale, in quanto privi di rischio botulino come per i sott'oli, mentre quelli sotto aceto contengono troppi conservanti. Il vantaggio del sotto sale è che così i capperi sono privi di additivi e di calorie aggiuntive. L'unico inconveniente è che vanno risciacquati a lungo e molto bene sotto acqua corrente, fredda per togliere il sale.
- Quando vengono acquistati in sacchetto, una volta aperti è opportuno travasarli in un vasetto di vetro a con coperchio a vite e conservarli in frigorifero.
In cucina i capperi si usano da secoli! A parte la ricetta di questa settimana, in cui vengono utilizzati per insaporire il sugo di una pasta fredda, ecco una salsa altrettanto estiva e gustosa. Servono: 80 g di capperi di Pantelleria (i più pregiati) sotto sale, 4 filetti di acciuga, 2 spicchi di aglio, 50 g di olio extravergine d'oliva, un po' di limone, pepe. Si lavano i capperi e i filetti d'acciuga insieme, poi di versano nel frullatore con l'aglio. Si aggiunge l'olio a filo fino a formare una salsina piuttosto densa, da completare con alcune gocce di succo di limone e una macinata di pepe. Questa salsa può servire per condire una pastasciutta, patate lesse o per accompagnare un pesce bianco, lessato.
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
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