Empanadas integrali di tacchino e avocado
Succulento e ricco, senza essere troppo calorico, questo piatto spagnolo può essere un finger food per un aperitivo o un gustoso secondo. L'ho reinterpretato con tocchi di leggerezza dati dall'utilizzo di carne bianca, i condimenti contenuti e la sfoglia integrale. Il tutto, senza nulla togliere a morsi golosi che ci regalano le preziose virtù di un frutto esotico, assai versatile in cucina, quale l'avocado.
9 cose da sapere sull'avocado
- È vero: per essere un vegetale, l'avocado è molto grasso e, come preciserà più avanti la nostra nutrizionista, è piuttosto calorico. Ma le principali proprietà benefiche dell'avocado sono proprio dovute al fatto che esso contiene molti Omega 3 e grasso linoleico: grassi buoni, che riescono a inibire la produzione di colesterolo nel sangue e proteggono la salute del cuore.
- A confermare le proprietà benefiche dell'avocado è il fatto che il grasso più abbondante contenuto nel frutto è l'acido oleico che è anche il componente principale dell'olio d'oliva.
- L'avocado ha un profilo nutrizionale unico. Questo frutto, originario del Centro America, è infatti ricco di vitamine E, C, B9, K e K1. In particolare quest'ultima è molto importante per la coagulazione del sangue e per prevenire fragilità ossea e osteoporosi.
- L'avocado favorisce l'assorbimento del ferro, contrastando l'insorgere dell'anemia.
- È una miniera di potassio: a parità di peso, ne contiene molto più di una banana, al punto da sconsigliarne un eccessivo consumo per chi soffre di insufficienza renale. Ma ricordiamo che il potassio è un minerale essenziale, importante nel controllo della pressione sanguigna, nello scambio idro-salino a livello cellulare e per la salute del cuore.
- Diversi studi hanno dimostrato che il concentrato di nutrienti presenti nell'avocado svolgono un ruolo significativo nella prevenzione del morbo di Alzheimer.
- Pare che il consumo di avocado sia utile per aumentare la fertilità. Al di là dell'importante presenza di folati, sostanze nutritive che favoriscono lo sviluppo dei tessuti e di nuove cellule, e della leggenda che vuole l'avocado come un frutto molto afrodisiaco, nella traduzione atzeca il suo nome significa "albero del testicolo". E la sua forma ricorda quella di un utero femminile. Senza contare che il grosso seme che l'avocado contiene impiega 9 mesi per formarsi: che analogia!
- È un potente antiossidante e antinfiammatorio, grazie alle sopracitate vitamine, ma anche per la presenza di magnesio, zinco e selenio.
- Il consumo di avocado protegge la vista: ricco di antiossidanti, contiene in particolare luteina e zeaxantina, due carotenoidi importanti per proteggere gli occhi dai danni provocati dallo stress ossidativo, come la cataratta e la degenerazione maculare.
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di fette di fesa di tacchino a listarelle
- 3 avocado maturi
- 2 rotoli di pasta sfoglia integrale già pronti (meglio se di forma rettangolare)
- Una dozzina di pomodori datterini
- 80 g di emmenthal
- 2 spicchi di aglio
- 2 lime
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cipollotti
- Salvia e rosmarino
- 2 piccoli peperoncini freschi (a piacere)
- Sale pepe
Come devi fare
1. Versa 3 cucchiai di olio in un'ampia padella antiaderente e versaci le listarelle di tacchino. Rosola bene. Intanto trita salvia, rosmarino, peperoncino, uno spicchio di aglio e un cipollotto e poi versali sul tacchino, mescola, fai cuocere per circa 10 minuti prima di salare.
2. Dopo altri 10 minuti, spegni e irrora col succo di mezzo lime.
3. Prepara il guacamole. Pela gli avocado, togli il seme, tagliali a pezzettoni e versali in un contenitore alto e stretto; aggiungi il restante olio, lo spicchio di aglio tritato, il succo dei restanti lime, un pomodoro datterino tagliato a metà e il cipollotto tagliuzzato, sale e pepe e frulla col mixer a immersione. Tieni il guacamole da parte.
4. Taglia a dadini il formaggio e, dopo aver rimosso acqua e semi, tagliuzza i restanti datterini.
5. Apri le due sfoglie su un piano di lavoro e forma dei dischi del diametro di circa 12 cm, farciscili nell'ordine con: la carne, un cucchiaino scarso di guacamole, due o tre dadini di pomodoro e altrettanti di formaggio.
6. Ripiega il grosso raviolo su se stesso e chiudi bene, sigillando i bordi con le mani (in cottura non devono aprirsi). Procedi fino a esaurimento della sfoglia: ne vengono circa 12.
7. Disponi le empanadas sulla placca del forno rivestita di carta da forno inumidita e inforna a 180 gradi per 25 minuti o finché le diventano dorate. Servile calde, con la salsa guacamole avanzata, a parte.
Cosa dice la nutrizionista*:
«L'avocado è un frutto particolarmente calorico: 100 apportano circa 160 calorie. Occorre però precisare che - oltre alla presenza dei preziosi nutrienti citati - è un alimento ricco di proteine e che ha una specifica vocazione: favorire l'aumento della sazietà. Pertanto, l'aggiunta di qualche dadino di avocado all'interno di un'insalatona, è consigliabile anche per chi deve perdere peso».
* Prof.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell'alimentazione-Nutrizionista.
Collabora con La Prova del cuoco, Raiuno, ed è presidente della Fondazione italiana per l'educazione alimentare
In cucina fai così...
- Con l'avocado si prepara una deliziosa salsa: il guacamole, conosciuto in tutto il mondo. Che, oltre ad aver utilizzato per farcire questa emapanadas, io faccio regolarmente per accompagnare carni, preferibilmente bianche, ma anche pesce.
- Un altro utilizzo è nelle insalate: il suo sapore ben si combina con altri vegetali e/o frutta e sapori decisi come il formaggio.
- Preferisco acquistarlo un po' indietro di maturazione e conservarlo per un paio di giorni avvolto in carta da giornale, fuori dal frigorifero; dopodiché è pronto per l'uso!
- Infine, una curiosità: il seme dell'avocado è commestibile quanto il frutto. Anzi, contiene oltre la metà degli antiossidanti presenti nel frutto. Per consumarlo, occorre eliminare la pellicina che lo riveste, e poi schiacciarlo con un peso, dopo averlo chiuso in un sacchetto. Oppure lo si può grattugiare per insaporire e arricchire un'insalata, una zuppa o il guacamole stesso.
A cura di:
Gloria Brolatti
Giornalista e food blogger
www.emoticibo.com
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