Home / Guide della salute / Le ricette della salute / Ricette Primi piatti 27 novembre 2024 Ricette Primi piatti fint Tags:Alimentazione Guide della saluteLe ricette della saluteCerca ricette »Scopri come preparare direttamente a casa tua sfiziosi primi piatti, sani, gustosi e salutari, leggi i consigli, gli ingredienti e le modalità di preparazione.15 agosto 2023Gazpacho d'estate. Le ricette di Rachele AspesiGazpacho d'estate: una zuppa fredda rinfrescante, perfetta in estate come antipasto o come primo piattoIngredienti e procedimento »17 dicembre 2022Le ricette della dott.ssa Serena Missori: lasagna della fortezzaCon le ricette della dott.ssa Missori potrai continuare a mangiare in maniera sana e nutriente senza rinunciare al gusto. Ingredienti e procedimento »30 gennaio 2022Schiscetta totally vegan. Le ricette di Rachele AspesiUna ricetta senza latte e senza glutine per una pausa pranzo gustosa e sfiziosi picnic.Ingredienti e procedimento »29 gennaio 2022Riso nero ai sapori di mare. Le ricette di Rachele AspesiUna gustosa ricetta ai sapori di mare senza latte e senza glutine.Ingredienti e procedimento »09 gennaio 2022Pasta e fagioli, salute e tradizione nella zuppa comfort foodAdatta alle fredde serate invernali, questa zuppa è un must della nostra tradizione culinaria. Dal punto di vista nutrizionale è un piatto ricco, composto di carboidrati e proteine. Ingredienti e procedimento »01 gennaio 2022Risotto con pere caramellate e scamorza affumicataUn risotto sorprendente e corroborante che unisce l'affumicato del formaggio al sapore dolce delle pere. Equilibrato da un punto di vista nutrizionale in quanto carboidrati, proteine e grassi sono bil...Ingredienti e procedimento »24 luglio 2021Lunch box ai chicchi di avena. Le ricette di Rachele AspesiLunch box ai chicchi di avena: una lunch box ricca di gusto e saluteIngredienti e procedimento »02 gennaio 2021Zuppa di legumi e finocchi gratinati. Le ricette di Rachele AspesiNon esiste una dieta con una data di scadenza: l'unica dieta che funziona veramente non è una formula magica miracolosa, ma è uno stile di vita sano che dura per sempre, che si impara strada facendo, ...Ingredienti e procedimento »02 ottobre 2020Fusilli integrali con pesto di fagiolini alla mentaQuesto primo piatto ha il vantaggio di rendere particolarmente gradevole il prezioso ortaggio anche ai più piccoli! Ingredienti e procedimento »01 luglio 2020Pennette di grano saraceno con verdure estiveUn primo piatto gustoso, leggero e straordinariamente saziante, in cui la pasta è sostituita da pennette di grano saraceno integrale Ingredienti e procedimento »08 giugno 2020Fregola sarda risottata allo zafferano con vongoleEcco un primo piatto davvero prelibato, che sa di mare e di… vacanze, a cui è impossibile resistere Ingredienti e procedimento »28 maggio 2020Cous cous di pesce e verdureIl cous cous di verdure e pesce è un piatto tipico della tradizione Siciliana, si può gustare caldo, freddo e a temperatura ambiente.Ingredienti e procedimento »21 aprile 2020Riso nero ai carciofi e mazzancolle Il riso venere ha meno amidi del riso bianco e un indice glicemico più basso (evita le impennate di zuccheri nel sangue), quindi è particolarmente adatto nelle diete dimagranti e per chi ha problemi d...Ingredienti e procedimento »24 agosto 2019Insalata di pasta con feta e verdureInsalata di pasta con feta e verdure: fibre, carotenoidi, proteine e carboidrati in perfetta sinergia per animare il nostro palato e la nostra vista.Ingredienti e procedimento »15 agosto 2018Linguine con crema di rucola, piccadilly e nociUna pasta veloce da realizzare e dal sapore tenace.Ingredienti e procedimento »25 marzo 2018Teglia di paccheri in piedi, con noci e cannellaUn primo piatto scenografico e squisito, ma a ridotto contenuto di grassi. La morbida crema alla ricotta contrasta con la croccantezza delle noci e il tutto è accompagnato da una spezia che siamo abit...Ingredienti e procedimento »04 dicembre 2017Tagliatelle al pesto di sedano e pinoliEcco un primo gustoso e leggero, adatto per i pranzi e le cene delle feste e per chi segue una dieta vegetariana. Bellissimo da vedere, appaga con un gusto delicato ed è preparato con pochissimi ingre...Ingredienti e procedimento »27 ottobre 2017Vellutata di zucca con polvere di semi e straccetti di grana Una sostanziosa zuppa autunnale per fare il pieno di salute, grazie a un ortaggio versatile di cui non si butta via nulla e alle virtù del Grana Padano Ingredienti e procedimento »25 settembre 2017Riso selvaggio con mazzancolle in spuma di broccoliUn sostanzioso piatto unico, che può essere gustato a temperatura ambiente, come fosse una ricca insalata mista, oppure caldo, come un goloso primo piatto Ingredienti e procedimento »01 settembre 2017Spaghetti di farro in crumble di pane e riccioli di sogliolaUn primo di sicuro effetto, tutta salute e che sazia con pochissimi grassi e non eccessivo apporto calorico Ingredienti e procedimento »11 agosto 2017Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”W la pasta! Specie d’estate quando si può gustare tiepida o addirittura fredda, esaltata da aromi e profumi tipici della bella stagione Ingredienti e procedimento »02 giugno 2017Paella di mare con miglio e mazzancolleEcco una semplicissima (e libera) interpretazione dell’amatissimo piatto spagnolo Ingredienti e procedimento »12 maggio 2017Vellutata di primavera con piselli, fagiolini e spinaci alla mentaUn piatto super dietetico, adatto per ritrovare la linea in vista dell’estate. Questa crema di verdure è un inno alle meraviglie dell’orto e un toccasana per la salute Ingredienti e procedimento »08 maggio 2017Risotto alle fragole e caprinoCi sono mille modi per preparare un buon risotto. A primavera amo molto mettere in tavola quello alle fragole per un piatto è ricco di colore e di gusto Ingredienti e procedimento »21 aprile 2017Tagliatelle integrali con noci, in crema di cipolle rosse e pecorinoEcco un primo piatto goloso, dal gusto forte e deciso, adatto alla convivialità Ingredienti e procedimento »15 marzo 2017Orzotto ai carciofi e ricotta salata con speck croccanteIl piatto è proposto sia in versione vegetariana, con carciofi e ricotta salata, oppure con l’aggiunta dello speck croccante, che lo rende ancora più saporito e sfizioso Ingredienti e procedimento »13 marzo 2017Zuppa rustica di carciofi e indiviaUn vero concentrato di benessere per il nostro organismo tra l’effetto disintossicante sul fegato e l’azione protettiva che il consumo di carciofi svolge nei confronti del sistema cardiovascolareIngredienti e procedimento »30 gennaio 2017Tagliatelle al cacao in sugo biancoUn primo inedito e gustoso? Le tagliatelle al cacao - con un occhio ai condimenti che devono essere si saporiti per contrastare il gusto rotondo...Ingredienti e procedimento »02 dicembre 2016Risotto d'autunno con funghi e polvere di nociEcco il risotto un classico della nostra cucina - rivisitato con una nota inedita e assai gustosa la noce - e realizzato con un ingrediente di...Ingredienti e procedimento »14 novembre 2016Vellutata di zucca e castagneÈ un inno all’autunno questa squisita crema di frutta e verdura, completamente vegetariana Ingredienti e procedimento »26 settembre 2016Risotto al basilico con profumo di limone La vera risorsa del basilico sono gli importantissimi flavonoidi in esso contenuti, che proteggono dall’attacco dei radicali liberi, quelle sostanze che accumuliamo inevitabilmente nel corso degli ann...Ingredienti e procedimento »05 agosto 2016Fusilli integrali al sugo freddo con pomodoro e capperiUn primo da leccarsi i baffi, tutto vegetariano e davvero gustoso nelle giornate più calde dell’annoIngredienti e procedimento »29 luglio 2016Orzo estivo con peperoni e melanzaneUn signor primo piatto, che in estate può essere servito anche tiepido o addirittura freddo, in alternativa alle più comuni insalate di pasta o risoIngredienti e procedimento »08 luglio 2016Gnocchi alla romana! Con semolino e salviaUn piatto della nostra tradizione, gli gnocchi di semolino, detti anche alla romana, arricchiti da un aroma speciale, la salvia Ingredienti e procedimento »23 giugno 2016Insalata di riso rosso con acciughe e cilieginiÈ un pieno di salute questa deliziosa insalata da servire tiepida (o addirittura fredda, nei mesi più caldi). Saporita grazie a capperi e acciughe, unisce le proprietà già ben note del pomodoro a quel...Ingredienti e procedimento »07 aprile 2016Farfalle allo zafferano con asparagi in carbonara di doppio uovoUn primo inedito, molto primaverile nel sapore e nei colori, equilibrato nell’apporto di carboidrati, proteine e vegetali e arricchito da una marcia in più: la presenza dello zafferano Ingredienti e procedimento »23 marzo 2016Risotto al radicchio rosso Semplice ma molto buono, questo risotto vi conquisterà. Per farne un piatto speciale ed esaltare il gusto speciale del radicchio rosso, basterà seguire qualche piccolo accorgimento che vi suggerirò ne...Ingredienti e procedimento »04 febbraio 2016Maccheroncini di farro con mazzancolle fresche e cimette di rapaEcco un primo piatto gustoso e facile, dal sapore intrigante quanto basta per stupire i vostri ospiti. Sano ed equilibrato, grazie al mix di pesce fresco e verdura di stagione, senza contare un cereal...Ingredienti e procedimento »20 novembre 2015Vellutata di sedano rapa con contrasto croccanteArrivano i primi freddi? Niente di meglio che iniziare una cena con questa vellutata delicata. Che ha per protagonista un ortaggio invernale in genere poco utilizzato nella nostra tradizione gastronom...Ingredienti e procedimento »02 novembre 2015Risotto con zucca e salsicciaUn inno all’autunno, questo risotto che riesce a bilanciare i grassi della salsiccia (comunque sgrassata e vedremo come) con le proprietà nutrizionali di un alimento salutare e versatile come pochi: l...Ingredienti e procedimento »28 agosto 2015Pennette integrali fredde al profumo di menta con pomodorini caramellatiGli accorgimenti per trasformare una fresca insalata di pasta in un piatto salutare? Pennette integrali di grano, un occhio ai condimenti, e aggiunta di tonno, alici, mentuccia, scamorza e - protagoni...Ingredienti e procedimento »17 luglio 2015L’insalata di riso nero con peperoni caramellati e baccalàGiallo, rosso o verde, rotondo o allungato, il peperone è un ortaggio bello da vedere e assai appetitoso. Per questo piatto meglio giallo e carnoso, caramellato con olio e una punta di zucchero di can...Ingredienti e procedimento »08 maggio 2015Tagliatelle con piselli e battuto di aromiUn primo piatto che da solo fa primavera, già nei colori. Il giallo delle tagliatelle fresche, che possono essere anche integrali o di grano saraceno per chi avesse intolleranze nei confronti della fa...Ingredienti e procedimento »17 aprile 2015Risotto mazzancolle, zucchine e zenzeroSui pregi del riso come alimento portante della nostra dieta si potrebbe scrivere un libro. Queste le principali proprietà: altamente digeribile, regola la flora intestinale ha potere disintossicante,...Ingredienti e procedimento »03 aprile 2015Vellutata di porri con sorpresa allo yogurtDeliziosa vellutata, di stagione, semplice ed elegante. Ha il porro come protagonista incontrastato, insieme con lo yogurt di tipo greco, più o meno magro.Ingredienti e procedimento »13 marzo 2015Orecchiette integrali alla mousse di broccoliOltre ad avere pochissime calorie, e a essere uno degli alimenti più completi in natura, i broccoli - ricchi di fibra e dall'elevato potere saziante - sono i giusti alleati di ogni regime dimagranteIngredienti e procedimento »